В 2024 году уровень бедности среди семей с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет составил 20%
По состоянию на январь 2025 года средний размер пенсии в России составляет 23 175,17 рублей в месяц
Кабмин намерен модернизировать подготовку бюджета, следует из проекта постановления правительства, опубликованного Минфином на сайте правовых актов
Красноя́рский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, административный центр — Красноярск.
Экономика Красноярского края прочно интегрирована в мировую и зависит от результатов внешней торговли. Во внешнеторговом обороте края экспорт стабильно превалирует над импортом, на долю экспорта приходится 87,1 % внешнеторгового оборота края. Внешнеторговый оборот Красноярского края по данным Сибирского таможенного управления в 2007 году составил 8 151,6 млн долларов США, что на 29,6 % больше 2006 года.
В настоящее время Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом Сибирского федерального округа. Транспортный комплекс края представлен всеми видами транспорта — железнодорожным, трубопроводным, воздушным, внутренним водным и автомобильным. Особую роль краю в функционировании транспортной системы придает его уникальное расположение на пересечении железнодорожных, воздушных и автомобильных магистралей.
Первое полугодие 2009 года характеризовалось значительным экономическим спадом, к середине года наметилась стабилизация экономической ситуации в крае, в сентябре – декабре был зафиксирован помесячный рост в ряде видов экономической деятельности, что позволило по итогам 2009 года превысить среднероссийские значения по целому ряду показателей.
На 01.01.2008 г. в базу данных Статистического регистра хозяйствующих субъектов Единого государственного регистра предприятий и организаций включено 67,1 тыс. хозяйствующих субъектов экономики (предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений). По сравнению с аналогичным периодом 2007 г., в 2008 г. число предприятий увеличилось на 1 985 ед. (3,1 %).
В структуре промышленности края обрабатывающие производства занимают значительную долю. Данным видом экономической деятельности занимались 5 855 организаций, в том числе 28 организаций с участием иностранного капитала.
Наличие богатой сырьевой базы (гидроресурсы, месторождения бурого угля) создает благоприятные условия для выработки электроэнергии в Красноярском крае.
Красноярский край — крупный сельскохозяйственный район Восточной Сибири. Сельское хозяйство развито во всех земледельческих районах края. Важнейшими направлениями развития сельского хозяйства края являются: производство зерна, молочное и мясное животноводство, птицеводство, картофелеводство и овощеводство.