Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Социальная сфера

Образование

По состоянию на 01.01.2010 года в систему образования республики входило 682 государственных и муниципальных учреждений образования всех типов и видов, в том числе: 241 общеобразовательная школа, 7 лицеев, 4 гимназии, 1 кадетская школа-интернат, 106 образовательных учреждений дополнительного образования детей, 9 образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, 1 учебно-воспитательное учреждение для детей с девиантным поведением, 1 общеобразовательная санаторная школа-интернат, 23 детских дома, 13 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, 2 учебно-производственных комбината, 16 учреждений начального и 15 - среднего профессионального образования.

Образовательными услугами данных учреждений было охвачено 162,8 тыс. человек, в том числе услугами общеобразовательных учреждений - 63,3 тыс. обучающихся.

Программы высшего профессионального образования осуществляются в 20 учреждениях высшего профессионального образования Республики Карелия, включая 17 филиалов. На долю образования приходится более 21% расходов консолидированного бюджета.

В целях государственной поддержки развития языков и культуры карел, вепсов и финнов реализуется республиканская целевая программа "Этнокультурное образование в Республике Карелия". На конкурсной основе более 40 образовательных учреждений получили статус образовательных учреждений с этнокультурным компонентом образования.

В сфере образования основное внимание уделяется повышению качества образования, улучшению материально-технической базы и обеспечению противопожарной безопасности образовательных учреждений республики. В 2009 году построены общеобразовательная школа в пос. Суккозеро и спортивно-производственный комплекс школы в селе Шелтозеро.

Республика продолжает занимать лидирующие позиции по развитию дополнительного образования в России. Создан республиканский информационный Центр при Карельском фонде развития образования, все школы оснащены комплектами компьютерной техники, все общеобразовательные учреждения подключены к Интернету, действуют 18 межшкольных методических центров, обеспечивающих поддержку информационно-компьютерных технологий в каждой школе.

Здравоохранение

В сфере здравоохранения республика решает задачи сохранения и улучшения здоровья граждан, обеспечения доступности и повышения качества оказания бесплатной медицинской помощи населению, формирования здорового образа жизни.

Расходы консолидированного бюджета Республики Карелия на здравоохранение в 2009 году составили 6,7 млрд рублей, или 21,6% от общей суммы расходов.

Основными направлениями приоритетного национального проекта "Здоровье" являются оснащение учреждений здравоохранения республики современной диагностической и лечебной аппаратурой, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, переоснащение парка автомобилей скорой помощи, профилактика заболеваний.

В 2008 году открыли свои двери для пациентов сосудистые центры в Петрозаводске и трех районах республики, на базе Республиканской больнице им. В.А.Баранова создана кардиохирургическая служба. В 2009 году после реконструкции введено в эксплуатацию здание главного корпуса Олонецкой центральной районной больницы.

Сеть лечебно-профилактических учреждений республики представлена 332 учреждениями, из них в системе обязательного медицинского страхования функционирует 55 медицинских учреждений.

Физкультура и спорт

Воспитание здорового и физически развитого человека, ориентированного на ведение здорового образа жизни, является одной из основных задач Правительства Республики Карелия в сфере физической культуры и массового спорта.

Сохраняется положительная динамика основных показателей развития сферы физической культуры и спорта. 2008 год стал рекордным за последние 5 лет по привлечению населения к участию в спортивно-массовых мероприятиях. По сравнению с 2005 годом количество участников составило 28,4 тыс. человек, в связи с чем Карелия была награждена Кубком Межрегионального совета физкультурно-спортивных организаций Северо-Запада и заняла 1-е место в номинации "Самый спортивный регион Северо-Запада". В 2009 году доля жителей республики, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, стабилизировалась и составляет 15,3% (в 2008 году - 14,9%, в среднем по России - 10%).

Республика Карелия по праву считается привлекательным местом для проведения международных и всероссийских спортивных мероприятий. В 2009 году в республике проведено 205 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в том числе 100 республиканских соревнований (чемпионатов, первенств, Кубков, турниров Республики Карелия) по 36 видам спорта. Наибольшей популярностью среди населения пользуются спортивные мероприятия: "Лыжня России" (в празднике приняли участие свыше 13 тыс. чел.), "Российский азимут" (свыше 6,2 тыс. чел.), "Кросс наций" (10 тыс. чел.), соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч", растет количество их участников.

Впервые в 2009 году в Карелии проведены Молодежный фестиваль финно-угорских народов по боевым искусствам и единоборствам (бокс, ушу, самбо, дзюдо, каратэ, тхэквандо), этап марафонского научно-исследовательского 180-километрового заплыва по Онежскому озеру, посвященного 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова.

Наиболее яркими спортивными событиями года стали: Международная парусная регата "Онего-2009", этапы чемпионатов России по авторалли "Белые ночи" и "Ладога", 17 чемпионатов и первенств Северо-Западного федерального округа по видам спорта, Международный легкоатлетический пробег "Бегущая надежда - Карельский марафон" с участием 207 спортсменов из Петрозаводска, Кондопоги, Сегежи, Костомукши, а также из Германии и Финляндии, впервые в 2009 году участие в пробеге приняли легкоатлеты из Франции и Италии.

Одним из приоритетов Правительства Республики Карелия является развитие физической культуры и массового спорта среди детей, подростков и молодежи. В республике работают 5 специализированных детско-юношеских спортивных школ Олимпийского резерва и 24 детско-юношеские спортивные школы, в которых занимаются свыше 20,2 тысяч учащихся, в детских подростковых клубах по месту жительства занимаются свыше 1,5 тысяч детей, в спортивных секциях образовательных учреждений - свыше 27 тысяч человек.

В 2009 году проведено 34 спортивно-массовых мероприятия республиканского и всероссийского уровня для детей и молодежи, в том числе Спартакиада школьников Республики Карелия по пяти видам спорта, на всех этапах которой приняло участие свыше 60 тысяч человек; Первенство России по легкой атлетике среди девушек и юношей 1994-1995 годов рождения, в котором приняли участие 534 спортсмена из 37 субъектов Российской Федерации; проект "Развитие лыжного спорта среди детей и молодежи", в 60 спортивных мероприятиях которого участвовали свыше 10 тысяч юных лыжников. Большой популярностью среди детей и подростков пользуются соревнования по волейболу "Серебряный мяч", соревнования среди команд Северо-Западного федерального округа по баскетболу "Серебряная корзина", турниры "Золотая шайба", "Кожаный мяч", мероприятия в рамках Всероссийского проекта "Мини-футбол в школу!".

Культура

Карелия представляет собой уникальный культурный регион (ареал), на формирование которого повлияло пограничное положение между миром западным и восточным, германским и славянским, католическим и православным. Главным объединяющим фактором в процессе освоения территории финно-угорскими народами (карелы, вепсы) и славянами, заселявшими регион с 13 в., стала православная религия.

Традиционными ремеслами для Карелии являлись плетение из соломы и бересты, шитье жемчугом и вышивка, прядение, ткачество, резьба по дереву и кости, изготовление керамики. Карелия славилась также искусными ювелирами, кузнецами (вплоть до изготовления ружей), плотниками и мастерами-лодочниками, был развит жемчужный промысел. Художественные промыслы, получившие развитие и в наши дни - заонежская вышивка и прионежская керамика.

В Карелии насчитывается около 4 тысяч культурно-исторических и природных объектов, среди которых можно выделить следующие: Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник ."Кижи"; Валаамский архипелаг, состоящий из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера, на которых находится Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь; Успенский собор (XVIII в.) в Кеми, Успенскую церковь (1774 г.) в Кондопоге; рунопевческие деревни Беломорской Карелии, в которых родились руны эпоса "Калевала"; памятники архитектуры Приладожья; петроглифы Беломорья и на восточном берегу Онежского озера; сейды на островах Кузовах в Белом море; водопад Кивач; национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский".

С именем Петра I в Карелии связано строительство первого русского курорта "Марциальные воды". По чертежам самого Петра I в 1721 г. там была построена в западноевропейском стиле церковь апостола Петра. Это единственный памятник подобного рода в Карелии. В интерьере церкви сохранились двухъярусный иконостас с 14 иконами и резными украшениями начала 18 в. и две чугунные печи местного производства.

Неоднородный этнический состав населения Карелии, активные межэтнические связи в процессе хозяйственной деятельности, а также особенности исторического развития (медленная индустриализация республики) способствовали тому, что в современной культуре Карелии сохранились и развиваются различные пласты традиционной культуры на разных языках, говорах и наречиях: как древние (ёйги), так и относительно новые (городская культура 19-20 вв.).

Центром культуры и профессионального искусства Карелии является г.Петрозаводск, где сосредоточены наиболее крупные учреждения культуры: библиотеки, музеи, театры, концертные организации, учебные заведения, творческие союзы и научные организации.

Основные библиотеки: Национальная библиотека Республики Карелия, Научная библиотека Петрозаводского государственного университета и Библиотека Карельского научного центра РАН. Среди музеев стоит отметить старейший в республике Карельский государственный краеведческий музей (открыт в 1873 г.), Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

Заслуженным вниманием жителей и гостей столицы пользуются Государственный театр драмы Республики Карелия, Национальный театр Республики Карелия, Театр кукол Республики Карелия и Государственный молодежный театр Республики Карелия "Творческая мастерская".

В числе ведущих творческих коллективов республики необходимо также отметить Симфонический оркестр Карельской государственной фмлармонии, Оркестр русских народных инструментов, Государственный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле".

Цель культурной политики, проводимой в Карелии - устойчивое развитие региона посредством сохранения и использования историко-культурного потенциала Республики Карелия.

Религия

В настоящее время на территории Республики Карелия действуют 194 религиозных организаций, представляющих 18 конфессий и течений. Верующие в основном христиане. Петрозаводскую епархию возглавляет архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Монастыри: Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь (основан около 1530 г.), Муромский Успенский мужской монастырь (основан в XIV в.), Корнилие-Палеостровский мужской монастырь (основан в XII веке, возрожден в 2000 г.), Кемский Благовещенский мужской монастырь, Митрофаниевская пустынь.

В целях развития диалога власти и общества в октябре 2007 года была подписана Концепция партнерства органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, неправительственных организаций по развитию гражданского общества в Республике Карелия. Приоритетами Концепции являются расширение форм общественного участия в осуществлении государственной социальной политики и укрепление взаимодействия органов власти, институтов гражданского общества, бизнеса.

Карелия - развивающийся регион, где создаются условия для перехода экономики на инновационный путь, где во главу угла ставится задача повышения качества жизни населения.

Rambler's Top100