Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Историческая справка

За 294 года своей истории Омск прошел трудный и интересный путь развития: от маленькой деревянной крепости, основанной в 1716 году, до современного мегаполиса с различными наукоемкими и высокотехнологичными производствами,  развитой системой городского хозяйства.
В 1782 году Омская крепость получила статус военного окружного города Тобольского наместничества (до 1797 года), в 1804 – 1822 гг. Омск входил в состав Тобольской губернии, в период с 1822 по 1839 годы был центром Омской области. В 1824 году город стал столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства. К 1882 году Омск – центр новообразованного Степного генерал-губернаторства, включавший районы юга Западной Сибири и часть современного Казахстана, административный центр Сибирского казачьего войска.
Интенсивное экономическое развитие города начинается с конца XIX века. Строительство Сибирской железной дороги способствовало быстрому заселению южной части Западной Сибири. Началось бурное развитие торговли и промышленности. Через Омск шел экспорт продуктов сельского хозяйства: сливочного масла, зерна, рыбы, мехов и меховых изделий, кож и др.
В период революции и Гражданской войны в России Омск был местом расположения Временного сибирского правительства, затем Уфимской директории, а после переворота адмирала А.В. Колчака в ноябре 1918 года город стал столицей русского «белого» движения.
В ноябре 1919 – начале 1921 годов в Омске размещался Сибревком. В 1925 – 1930 гг. Омск – окружной город и районный центр Сибирского (с 1930 – Западно-Сибирского) края, с 1934 года – областной центр вновь образованной Омской области.
До 1941 года Омск оставался важнейшим узлом аграрно-промышленного комплекса Сибири. Развивались новые производства сельскохозяйственной и транспортной техники, товаров народного потребления и пищевой промышленности. Город стал центром развития высшей школы аграрной и медицинской науки.
В начале Великой Отечественной войны в Омск из прифронтовой полосы было эвакуировано более 100 предприятий металлообрабатывающей, химической, кожевенной, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности. Поскольку множество предприятий относилось к сфере военно-промышленного комплекса, город стал «закрытым» и существовал в этом статусе до середины 90-х годов.
Развитие нефтехимической промышленности начинается с пуска в 1955 году в эксплуатацию нефтехимического комбината. В нефтехимический комплекс вошли заводы по производству синтетического каучука, пластмасс, ароматических углеводородов и др.
Развитие строительной отрасли определило рост объемов производства промышленности строительных материалов.
С начала 1990-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. Образовались частные предприятия, банки, финансово-инвестиционные компании, фонды и т.д.
В непростых условиях формирования рыночных отношений город сумел сохранить органичное сочетание старины и современности, сберег научный и культурный потенциал.
Rambler's Top100