25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2020 Материалы по теме
Как в Минэкономразвития собираются "перезагрузить" ОЭЗ?

Заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский рассказал о мерах оптимизации работы с особыми экономическими зонами. Об этом речь шла в рамках Сочинского Форума на панельной дискуссии «Перезагрузка ОЭЗ». Участники обсудили процессы создания особых экономических зон и их роль в реализации приоритетов экономической, инвестиционной и промышленной политики страны, позитивные и негативные примеры существования.

Замминистра экономического развития напомнил, что само по себе наличие ОЭЗ абсолютно не влияет на инвестиционный климат в регионе. «Этот климат делает команда, которая занимается развитием особых экономических зон»,- подчеркнул он. Об этом сообщается в Минэкономразвития.

Александр Цыбульский уверен, что требования к бизнес-планам резидентов нужно упрощать, что будет способствовать совершенствованию механизма особых экономических зон.

Он также напомнил, что многие предложения участников уже включены в поправки к закону об особых экономических зонах, который в скором времени планируется внести в Думу.

Говоря о передаче полномочий по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень, замглавы Минэкономразвития заметил, что «это улучшит работу внутри региона, позволит решать те вопросы, которые должны рассматриваться губернаторами на своих местах».

«ОЭЗ - это форма бизнеса. Это не возможность освоить те средства, которые выделяются на развитие той или иной территории. Развитие особой экономической зоны должно стать прибыльным бизнесом», - заявил он и привел в пример функционирование ОЭЗ «Ступино-Квадрат».

Завершая свое выступление Александр Цыбульский отметил, что проводимая работа по совершенствованию механизма особых экономических зон, прежде всего, нацелена на оптимизацию уже вложенных государственных ресурсов на создание площадок и извлечение максимальной пользы от самого инструмента для экономики регионов и страны в текущих политических и экономических реалиях.

Почему Счетная палата признала ОЭЗ неэффективными?

Как сообщалось ранее, на коллегии Счетной палаты РФ в середине года было заявлено, что за десять лет существования особые экономические зоны так и не стали инструментом ускоренного экономического развития. Согласно выводам аудиторов сроки проектов затягиваются, инвестиции не приносят результата, а должностные лица не несут за это ответственности. В то же время оценки СП в корне расходятся с информацией Министерства экономического развития России, которое в целом положительно оценивает проекты ОЭЗ.

Проверка, о которой шла речь в ходе коллегии, касалась деятельности акционерного общества «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления особыми экономическими зонами в субъектах РФ. Изучалась эффективность использования средств федерального бюджета, государственного имущества и иных средств при создании и функционировании особых экономических зон в 2014–2015 годах.

По мнению Счетной палаты РФ, процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Как заявила председатель Счетной палаты Т. А. Голикова, за десять лет во всех ОЭЗ было создано 18 177 рабочих мест. Если соотнести их с суммой вложенных средств, то очень тяжело говорить об эффективности.

Стоимость строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ оценивается в 334,2 миллиарда рублей (224,5 миллиарда — средства федерального бюджета, 109,7 миллиарда — средства регионов). Отмечается, что по состоянию на 1 января 2015 года объем выручки резидентов ОЭЗ от продажи товаров, работ, услуг крайне низок и составляет лишь 0,2% от объема валового регионального продукта по 20 регионам, в которых находились действующие особые экономические зоны.

В начале августа в Правительство был внесен проект распоряжения о закрытии десяти особых экономических зон (ОЭЗ), в которые не пришли инвесторы. Тогда А. Цыбульский говорил следующее: "Это один единый проект по 10 зонам, ... в основном туристско-рекреационные и портовые. Промышленно-производственных и технико-внедренческих нет".

Отвечая на вопрос, будут ли выделяться из бюджета РФ средства на развитие ОЭЗ, он заявил: "Никто никогда не говорил, что деньги выделяться не будут, есть понимание, что в 2017 году в бюджете эти деньги не запланированы, в связи с известными бюджетными ограничениями, в дальнейшем мы надеемся на то, что в новом формате по новой схеме эти деньги будут выделяться".

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно