Версия для печати 1109 Материалы по теме
Утратили силу принятые в период с 1923 года по 1991 год 3621 акт СССР и их отдельные положения, содержащие устаревшее регулирование или имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике
Правительство РФ отменило более 3600 устаревших актов СССР

Принято решение о признании утратившими силу или недействующими на территории России правовых актов СССР. Подписано соответствующее постановление правительства от 3 февраля 2020 года №80. С текстом документа можно ознакомиться на сайте кабмина.

Подписанным постановлением признаются утратившими силу принятые в период с 1923 года по 1991 год 3621 акт СССР и их отдельные положения, содержащие устаревшее регулирование или имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике. Принятое решение позволит упорядочить и систематизировать законодательство, обеспечить единообразную правоприменительную практику.

Перечень подготовлен с учетом замечаний и предложений, поступивших от экспертного сообщества, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Генеральной прокуратуры, Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ведущих вузов и организаций.

Постановление вступит в силу 21 февраля 2020 года (за исключением отдельных пунктов перечня, для которых установлен иной срок, – 1 января 2021 года).

Напомним, что перечень утвержден по итогам второго этапа работы с правовыми актами СССР и РСФСР в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». В январе утратившими силу были признаны 1259 правовых актов РСФСР и РФ и их отдельных положений.

Поделиться