Анализ социально-экономического развития Калужской области в 2008 году

Исторически сложившаяся специализация экономики Калужской области - промышленное и сельскохозяйственное производства, совокупная доля которых составляет около 40% валового регионального продукта.

В области создаются современные технологии и экономические формы хозяйствования, происходят процессы диверсификации производства, что выводит предприятия и организации на новые сферы деятельности: расширяется ассортимент производимых товаров, появляются многоотраслевые комплексы. Эти процессы происходят за счет диверсификации региональной экономики, привлечения инвесторов, внедрения технологических и прочих инноваций.

В последние годы Калужская область демонстрировала быстрое экономическое развитие и привлекла ряд международных стратегических инвесторов, последовательно наращивала свой производственный и научный потенциал и на этой прочной основе реализовала свои социальные программы.

Рост валового регионального продукта (ВРП) в области наблюдается с 1999 года.
ВРП в Калужской области

график 1 Калужская область
Анализ динамики и структуры производства валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности свидетельствует об ускоренном развитии и увеличении доли обрабатывающих производств, строительства, то есть видов экономической деятельности, ориентированных на внутренний спрос.

Структура валового регионального продукта в 2007 году по видам экономической деятельности

диаграмма  Калужская область

Для оценки уровня развития производства ВРП и сравнения его с другими субъектами Российской Федерации наиболее характерным является показатель производства ВРП в расчете на душу населения. Среди регионов Центрального федерального округа в 2006 году Калужская область заняла 10 место по этому показателю. Объем производства ВРП на душу населения области в 2006 году составил 83,8 тыс. рублей, в среднем по ЦФО – 210,5 тыс. рублей, в среднем по России - 156,5 тыс. рублей.

Динамика валового регионального продукта Калужской области, Центрального федерального округа и валового внутреннего продукта России (в сопоставимых основных ценах)

график 2 Калужская область
Благодаря созданному в регионе потенциалу развития, в 2008 году экономике области удалось избежать тяжелых экономических ударов и сохранить положительную динамику. Анализируя темпы роста основных компонентов ВРП, и, прежде всего, ускоренное развитие обрабатывающих производств, можно оценить реальный прирост ВРП в 2008 году  на уровне 12,8%.

Привлечение инвестиций в региональную экономику, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, повышение реальных доходов населения обеспечили повышение рейтинга Калужской области среди регионов Российской Федерации. В свою очередь устойчивое развитие экономики является залогом будущего социального благополучия и повышения качества жизни населения области.

2008 год, несмотря на негативные тенденции, которые появились во втором полугодии в экономике страны, стал для Калужской области одним из успешных в ряду последних лет. Подавляющее большинство показателей, характеризующих социально-экономическое развитие области, имеет положительную динамику на фоне достаточно высоких темпов их роста в предыдущем году.

Промышленное производство к уровню 2007 года увеличилось за 2008 год на 32,4% (ИФО), объем производства продукции сельского хозяйства - на 2%.

Рост объемов в строительстве составил 25,1%, ввода жилья – 37,2%, оборота розничной торговли – 13,2%, объема платных услуг населению – 9,1%.

В области поддерживается достаточно стабильная структура занятости, наибольшее количество рабочих мест приходится на промышленность (25%), торговлю (15%) и сельское хозяйство (12%).
По уровню официальной безработицы, которая не превышает в последние годы 0,6%, область имеет самый лучший показатель по ЦФО.

Такая позитивная динамика в значительной мере обусловлена ростом инвестиционных потоков, чему способствует реализация инвестиционной стратегии региона, направленной на работу с инвесторами на новом качественном уровне. Прежде всего, это целенаправленная и системная работа по созданию возможностей для размещения новых производств на территории формируемых индустриальных парков (промышленно-технологичных зон), низкие риски инвестирования, предоставление налоговых льгот и субсидий, административная поддержка органов государственной власти области.

Область стремится активно развивать устойчивые и доверительные отношения между бизнесом и властными структурами, облегчающие вхождение нового бизнеса в экономику области.

Это позволило привлечь в регион достаточно крупных иностранных инвесторов, которые размещают свои производства в создаваемых на территории области индустриальных парках.

На территории региона реализуется пять проектов развития индустриальных парков – государственные: «Ворсино», «Калуга-Юг», «Росва», «Грабцево» и первый частный индустриальный парк финской компании «Лемкон».

Создание индустриальных парков с качественным предложением площадок, оборудованных необходимой инженерной инфраструктурой для размещения новых производств, обеспечивает сбалансированную индустриальную застройку региона, согласованную с развитием транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, с учетом перспектив развития трудовых ресурсов.

Город Калужская область
Индустриальные парки занимают почти 2,5 тысячи гектаров, предназначенных для промышленной застройки, на сегодня более 1000 гектаров уже предоставлены инвесторам. Производства, размещенные в этих парках, создадут около 30 тыс. новых рабочих мест. Из них – 14 тысяч по уже заключенным инвестиционным соглашениям.

Основным инвестиционным тематическим проектом индустриальных парков стало создание автокластера. В область пришли 4 крупнейших мировых производителя автомобилей. Суммарный объем их инвестиций составил 2,3 млрд. евро инвестиций.

Создается специализированный агропромышленный парк «Детчино», в котором сосредотачивается производство, демонстрируются новейшие образцы сельскохозяйственной техники пяти европейских компаний.

Миссия калужских технопарков заключается в создании эффективно действующей системы поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов от момента зарождения научной идеи до организации серийного выпуска продукции. Они призваны обеспечить не только благоприятные условия для вывода на рынок наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, но и системное развитие инфраструктуры поддержки высокотехнологичного бизнеса.

Создание промышленных зон и технопарков позволяет не только привлекать в регион производства, ориентированные на растущие внутренний и внешний рынки, но и закладывать задел для будущего развития региона.

Для привлечения внешних инвестиций сформирован и постоянно обновляется банк данных по инвестиционным площадкам и объектам недвижимости, пригодным для размещения производств, продолжает формироваться благоприятный инвестиционный имидж области. Организовано индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов, осуществляется мониторинг их реализации, предупреждаются критические ситуации, связанные с реализацией проектов. Совместная работа министерств и ведомств Калужской области позволяет в срок выполнять обязательства, взятые на себя Правительством области в соответствии с соглашениями о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов.

Благодаря приходу крупных инвесторов, удается частично нивелировать влияние финансового кризиса 2008 года и сохранять положительную динамику капиталовложений.

Rambler's Top100