В условиях ограниченности бюджетных ресурсов вопросы повышения эффективности государственного управления, сокращения издержек и обеспечения достоверности отчетности приобретают особую значимость. В Калужской области этот вызов был принят с максимальной ответственностью. Централизация бухгалтерского учета стала логичным шагом в ответ на необходимость оптимизации расходов и повышения качества управления финансами.
Валентина Ивановна Авдеева, министр финансов Калужской области
В рамках реализации Программы финансового оздоровления Калужской области на
От идеи до реализации
В 2016 году к моменту принятия решения о централизации бухгалтерского учета в органах государственной власти и учреждениях Калужской области уже наблюдалась неоднородность программного обеспечения, значительные различия в подходах к ведению учета в учреждениях одной и той же отрасли. Это приводило к сложностям при формировании отчетности, затрудняло контроль за достоверностью данных, а также существенно увеличивало затраты на сопровождение учетных процессов.
Калужская область стала одним из первых субъектов РФ, где начали реализовываться процессы централизации учетных функций. Это позволило не только сформировать собственный путь реформы, но и послужить ориентиром для других регионов.
Централизация была вызвана не только экономическими, но и организационными причинами: на фоне постоянно возрастающих требований к качеству бюджетных данных и прозрачности использования бюджетных средств существовавшая децентрализованная модель учета перестала быть эффективной. Необходимость централизации стала очевидной: без унифицированных правил и механизмов управления учетной функцией невозможно было обеспечить единство подходов и сопоставимость данных между учреждениями.
Во многих учреждениях, несмотря на наличие технических возможностей, не использовался потенциал систем автоматизированного контроля, в том числе модулей проверки учета и анализа хозяйственных операций. Контрольные процедуры осуществляли вручную и бессистемно, что приводило к накоплению ошибок и затрудняло последующую проверку данных. Еще одной причиной реализации проекта стала кадровая проблема: текучка и дефицит квалифицированных специалистов.
В условиях реализации программы финансового оздоровления региона, где ключевой задачей стал поиск внутренних резервов и оптимизация расходов, централизация бухгалтерского учета стала логичным шагом. Она позволила:
- сократить количество дублирующих учетных функций;
- унифицировать подходы, справочные данные и методологию учета;
- сократить затраты на программное обеспечение и техническую поддержку;
- высвободить кадровые ресурсы и перераспределить их на более приоритетные направления.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти