Основным событием заключительного круглого стола «Гайдаровских чтений» стала дискуссия о дефиците бюджета, расходах на развитие и социальных обязательствах государства, в ходе которой министр финансов РФ                        
                                                                
                                    
                                                        В декабре Комитет Государственной думы РФ по делам Федерации и региональной политике провел круглый стол, посвященный совершенствованию механизмов управления региональным развитием.                        
                                                                
                                    
                                                        В декабре 2010 года в Государственной думе РФ состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Госдумы РФ, посвященное реформе муниципальных учреждений в соответствии с принятым Законом № 83-ФЗ.                        
                                                                
                                    
                                                        В конце 2010 года в Торгово-промышленной палате РФ прошел VI Всероссийский налоговый форум «Налоговая стратегия России на рубеже десятилетий». Основная дискуссия на форуме была посвящена вопросам современного налогового администрирования                        
                                                                
                                    
                                                        На вопросы о финансовом самочувствии ключевого силового министерства ответила начальник Финансово-экономического департамента МВД России, генерал-лейтенант милиции, заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук Светлана Николаевна ПЕРОВА.                        
                                                                
                                    
                                                        В течение последних двух лет тема совершенствования государственного и муниципального финансового контроля неоднократно поднималась в выступлениях первых лиц государства, активно она обсуждается и в научной среде.                         
                                                        
                                                        Одним из направлений Программы по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденной Правительством РФ, стало совершенствование контрольно-надзорной деятельности. Особенно остро данная задача встала именно сейчас, в период внедрения новых форм финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг, что требует комплексного реформирования системы государственного (муниципального) финансового контроля                        
                                                        
                                                        О главных составляющих решения данной задачи читайте интервью с Александром Юрьевичем ДЕМИДОВЫМ, заместитель руководителя Федерального казначейства, доктор экономических наук                        
                                                        
                                                        Кассовое планирование — уникальный инструмент планирования денежного обращения в стране. Оно позволяет внедрить систему оперативного управления операциями со средствами федерального бюджета и перейти к централизованному управлению ликвидностью Единого казначейского счета.                        
                                                        
                                                        Исполнительный директор Центра «Открытая экономика» Константин Викторович КИСЕЛЕВ уверен: промышленные предприятия необходимо принуждать к заказу прикладных исследований и разработок, а нежизнеспособные НИИ следует лишить государственного финансирования.                         
                                                        
                                                        Что такое инновации и как России перейти на инновационный путь развития? Для чего была нужна прикладная наука в СССР и почему она не востребована сейчас? Что нужно сделать, чтобы российский бизнес начал вкладывать средства в инновации?                         
                                                                
                                    
                                                        Для инновационного прорыва необходима развитая наука, а в России за последние 20 лет она серьезно пострадала от «утечки мозгов» и скудного финансирования. Своим мнением о том, как стимулировать развитие инноваций в нашей стране, с журналом «Бюджет» поделился член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Константин Викторович БЕСЧЕТНОВ.                        
                                                                
                                    
                                                        Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на заседании Совета по национальным проектам, первой задачей при внедрении инноваций назвал «подготовку и переподготовку специалистов, способных генерировать новые идеи и применять современные технологии»                        
                                                        
                                                        В настоящий момент на территории Российской Федерации создаются и последовательно претворяются в жизнь проектные инициативы, направленные на модернизацию государственного управления. Особая роль в этом процессе отводится информационным технологиям. На федеральном и региональном уровнях принимаются законы и правовые акты, утверждаются целевые программы в области информатизации.                         
                                                        
                                                        Мы побеседовали с доктором экономических наук, президентом Института национального проекта «Общественный договор», заведующим кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Александром Александровичем АУЗАНОМ о модернизации, эффективности госаппарата и долгосрочном планировании.                        
                                                                
                                    
                                                        Информационные и телекоммуникационные технологии широко используются органами государственной власти в целях повышения качества оказания услуг населению. Без современных электронных технологий невозможно соответствовать запросам и ожиданиям потребителей.                        
                                                        
                                                        Руководитель Торговой миссии UBIFRANCE Посольства Франции в России Филипп ПЕГОРЬЕ рассказал журналу «Бюджет», как складываются экономические отношения двух стран, какие регионы России наиболее перспективны с точки зрения инвестиций, с какими сложностями сталкивается французский бизнес при работе в России.