Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

01 февраля 2013 9999
Елена Гредина

Начисление районного коэффициента

В соответствии с приказом МЧС России от 7 апреля 2011 г. № 168 «Об утверждении Положения о денежном довольствии сотрудников Федеральной противопожарной службы» (далее — Приказ № 168) сотрудникам ФПС в исключительных случаях решением начальника учреждения на основании его мотивированного рапорта может быть оказана дополнительная материальная помощь, связанная с трудным финансовым положением (рождение ребенка, смерть родственника и т. п.). Просим дать разъяснение, нужно ли начислять районный коэффициент на данную материальную помощь. При выплате материальной помощи при уходе в отпуск в размере двух окладов денежного содержания районный коэффициент нами начисляется.

Ответил пользователь, Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт

Согласно пункту 1 Закона от 30 июня 2002 г. № 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)», пункту 2 приказа МЧС России от 7 апреля 2011 г. № 168 «Об утверждении Положения о денежном довольствии сотрудников Федеральной противопожарной службы» (далее — Приказ № 168) денежное довольствие сотрудников состоит из оклада по занимаемой штатной должности (далее — должностной оклад), оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания (далее — оклад денежного содержания), из процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание, иных дополнительных выплат. Положениями пункта 61 Приказа № 168 установлено, что к денежному довольствию сотрудников, проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями выплачиваются процентные надбавки в размере и порядке, установленных законами и иными нормативными правовыми актами для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

Установленная пунктом 47 Приказа № 168 материальная помощь, оказываемая сотрудникам в размере двух окладов денежного содержания в год при их уходе в очередной ежегодный отпуск, относится к дополнительным выплатам, соразмерна окладу и соответственно к ней правомерно применяется районный коэффициент.

Дополнительная материальная помощь, оказанная решением начальника учреждения сотруднику на основании его мотивированного рапорта, в исключительных случаях выплачивается в пределах средств, выделенных на дополнительные выплаты (п. 48 Приказа № 168), то есть не за счет средств на оплату труда.

В пункте 19 приказа Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами» указано, что в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются выплаты по коэффициентам к заработной плате, единовременному вознаграждению за выслугу лет, вознаграждение по итогам работы за год, выплаты по среднему заработку, материальная помощь, а также выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда.

Таким образом, к размеру материальной помощи, выплачиваемой сотруднику в исключительных случаях, районный коэффициент не применяется.


Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос