
Напряжение, сохранявшееся на валютном рынке страны несколько месяцев, постепенно идет на спад. Тенденция уверенно подтверждается тремя факторами: с одной стороны сокращением валютных интервенций Банка России и замедлением чистого оттока капитала из нефинансового сектора, а с другой — падением спроса на иностранную валюту у населения.
Ханс-Вернер Зинн, один из известнейших экономистов Германии, директор мюнхенского Института экономических исследований, давно известен как непримиримый критик валютно-финансовой политики, проводимой в странах, входящих в европейский валютный союз.
По итогам первого квартала доходы москвичей снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, свидетельствуют данные Росстата. В целом по России снижение составило всего 2,5%. По итогам года прогнозируется стагнация реальных доходов, отмечает «РБК daily».
Минфин РФ подготовил рабочий вариант постановления, который устанавливает порядок уплаты обеспечительных взносов для платежных систем, послаблений в части размера этих взносов в нем нет, сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
«АвтоВАЗ», объявивший ранее на прошлой неделе о планах уволить
Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил о необходимости для России перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами. Начать надо с «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта». Их суммарные экспортные поставки составляют почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров.
Одной из наиболее жестких санкций против России может стать продажа США части своих стратегических запасов нефти на мировом рынке. Об этом заявил на днях американский финансист Джордж Сорос в интервью журналу «Der Spiegel». Для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долл. за баррель.
Принятие решения о проведении референдума о статусе Крыма ударило по рублю. Новой темой в регионе стало введение рубля на полуострове. Среди других событий недели — отзыв лицензий в банковском секторе, рейтинг госчиновников, рост зарплат в Москве и ограничение вывоза наличных из страны.
Индекс ММВБ на 18.40 московского времени вырос по сравнению с уровнем закрытия понедельника на 5,26% (до 1356,54 пункта). Индекс РТС увеличился к этому времени на 6,20% (до 1184,22 пункта), свидетельствуют данные Московской биржи.
Российский рынок акций на открытии торгов во вторник не продолжил обвальное падение предыдущего дня — индексы начали день в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи, на которые ссылается агентство «Прайм».