Ответил пользователь, Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт
Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества (ст. 217 ГК РФ).
Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1 Закона от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон № 1541-1)).
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений — органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд (ст. 6 Закона № 1541-1).
Передача квартиры из казны муниципального образования в собственность физического лица оформляется договором передачи (ст. 7 Закона № 1541-1). При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса переход права собственности на приватизированную квартиру подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. После регистрации перехода права собственности на квартиру право собственности муниципального образования на нее прекращается. В связи с этим учет приватизированных квартир или жилых домов, квартиры в котором полностью приватизированы (выкуплены), на балансе бюджетного учреждения неправомерен.
Основанием для снятия с баланса учреждения приватизированных квартир являются первичные документы, выдаваемые в соответствии с Законом № 1541-1, Законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» согласно Правилам ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Методическим рекомендациям об особенностях государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемые на основании договоров передачи в собственность жилых помещений, утвержденным приказом Федеральной регистрационной службы от 6 августа 2007 г. № 176 (договоры, акты передачи, свидетельства о приватизации жилых квартир, свидетельства о государственной регистрации прав собственности).
Согласно пункту 36 Инструкции № 157н принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку. В казенном учреждении выбытие из учета приватизированных квартир, составляющих часть жилого здания, оформляется Актом о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030) с приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности на данные жилые помещения, и оформляется бухгалтерскими записями в соответствии с Инструкцией № 162н:
Дебет 1 104 51 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости недвижимого имущества в составе имущества казны»
Кредит 1 108 51 410
«Уменьшение стоимости недвижимого имущества, составляющего казну» — списание суммы амортизации приватизированной квартиры;
Дебет 1 401 10 172
«Доходы от реализации активов»
Кредит 1 108 51 410
«Уменьшение стоимости недвижимого имущества, составляющего казну» — выбытие из состава имущества казны приватизированной квартиры по остаточной стоимости.