Ответил пользователь, Е. М. Шахова, аудитор
Земельные участки, входящие в состав имущества казны, на которые учреждение имеет права собственности, учитываются в стоимостном выражении на счете 1 108 55 000 «Непроизведенные активы, составляющие казну» без ведения инвентарного и аналитического учета (пп. 141, 143, абз. 6 п. 144 Инструкции № 157н, абз. 6 п. 38 Инструкции № 162н).
Принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку (п. 36 Инструкции № 157н).
В соответствии с пунктом 29 Инструкции № 157н получение (передача) имущества осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету), в случае наличия — суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации. Принятие к учету объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, осуществляется на основании первичных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию (п. 36 Инструкции № 157н). Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости. Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот, первоначальной стоимостью которых признается их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 23 Инструкции № 157н). При этом рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (п. 3 ст. 66 ЗК РФ). Для установления кадастровой стоимости земельного участка Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами проводится государственная кадастровая оценка земель (п. 2 ст. 66 ЗК РФ). Оценка осуществляется указанной службой в соответствии с Правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316.
Принимая во внимание изложенное, земельные участки имущества казны, находящиеся у учреждения в собственности с правом распоряжения, следует учитывать на счете 1 108 55 000 «Непроизведенные активы, составляющие казну». В соответствии с пунктом 3 статьи 66 Земельного кодекса учет земельного участка по кадастровой стоимости возможен.
Если земельный участок используется учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенный под объектами недвижимости), на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, то согласно Инструкции № 157н он подлежит отражению по кадастровой стоимости на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Принятие к учету земельных участков, ранее не отраженных по состоянию на указанную выше дату на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование», следует осуществлять на основании Справки (ф. 0504833). Аналитический учет по счету 01 «Имущество, полученное в пользование» ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) по каждому объекту нефинансовых активов (письмо Минфина России от 21 октября 2011 г. № 02-06-07/4680, от 31 августа 2012 г. № 02-06-10/3473).