Версия для печати 1454 Материалы по теме
Камышину — 350.  Город детства,  арбузов и промышленности

Несмотря на более чем 350-летнюю историю, Камышин остается современным и молодым городом, который не останавливается в своем развитии. О том, какие задачи стоят перед городом сегодня и как они решаются, рассказывает Станислав Васильевич ЗИНЧЕНКО, глава Администрации городского округа — город Камышин.

90.png
— Станислав Васильевич, городу, в котором вы родились, выросли, где началась ваша карьера и, наконец, который вы сегодня возглавляете, исполняется 350 лет! Какие эмоции, чувства вызывает у вас эта дата?

— Я люблю свой город и не стесняюсь признаваться в этом. Только на каждом этапе жизни это совершенно разная любовь. В детстве — неосознанная, светлая. В юности появляется желание стать нужным и значимым для города, а вместе с этим приходит понимание того, что каждый шаг, сделанный сегодня, определит твою жизнь в будущем и что за все происходящее придется отвечать самому. Поэтому так важно сделать правильный выбор — профессии, людей, с кем стал общаться и дружить.

Став главой администрации, осознал, что теперь от меня, кроме верности и любви к своему городу, требуется высочайшая ответственность за каждое принятое решение, стратегически верный расчет по каждому возникшему вопросу. Но без любви к нашему общему дому в принятии этих решений никак не обойтись! 

Камышину исполняется 350 — солидная дата, но наш город по-прежнему молод и очень красив! Великолепно смотрится на берегах величавой Волги, на фоне ярких клумб и новостроек. Однако главная ценность нашего города — люди. Это они делают Камышин не только красивым, ухоженным, но и знаменитым и в России, и за рубежом. Так было и так будет всегда!

— С какими результатами город встречает свой юбилей?

— Производство в Камышине многопрофильно и представлено предприятиями легкой и пищевой промышленности, машиностроения и металлургии, стекольной отрасли. Всего промышленный комплекс города насчитывает более 20 крупных и средних предприятий, более 130 предприятий малого бизнеса. В городе осуществляют деятельность более трех тысяч индивидуальных предпринимателей. 

Промышленными тяжеловесами можно назвать Камышинский стеклотарный завод, завод «Ротор», ООО «Камышинский опытный завод», ООО «Волжская кузница», заводы бурового и слесарно-монтажного инструмента. Все эти предприятия продолжают успешно развиваться. Уверенно чувствуют себя пищевые производства: динамичный рост показывает молочный комбинат «Любимый город», наращивают обороты предприятия мясопереработки. 

Несмотря на экономически сложные времена, продолжает динамично развиваться строительная отрасль. Мы с гордостью наблюдаем, как быстро возводятся новые дома в нашем городе. Скоро в Камышине появится первый дом-пароход, который отлично будет смотреться на берегу Волги. 

— Большинство предприятий Камышина — это наследие прошлого. Соответственно, актуальным становится вопрос внедрения новых технологий и освоения нового оборудования. Как он решается?

— Да, действительно, многие предприятия города работают на рынке более 50 лет, но они и сегодня являются одними из ведущих российских производителей в своих отраслях. Ежегодно промышленные предприятия реализуют инвестиционные программы и крупномасштабные проекты, многие из которых включены в перечень проектов, имеющих важное социально-экономическое значение для города и приоритетное значение для Южного федерального округа. Все инвестиционные вложения предприятий направлены на модернизацию технологического оборудования и расширение производственных мощностей.

— Одно из успешных предприятий города — ООО «Камышинский текстиль». В условиях, когда текстильная промышленность России переживает не лучшие времена, удивительно, что город не только сохранил это предприятие, но и сделал его успешным. Как это удалось?

— «Камышинский текстиль» является крупнейшим переработчиком хлопковолокна в России и входит в план мероприятий по импортозамещению продукции в легкой промышленности Российской Федерации. Все это результат многолетней планомерной работы. В 2011 году был запущен инвестиционный проект «Модернизация текстильного производства “Камышинский текстиль”». В рамках его реализации осуществляется перевооружение фабрики: устанавливается оборудование ведущих мировых компаний текстильного машиностроения. Общий объем инвестиций оценивается в несколько миллиардов рублей.

Конкурентоспособность предприятия обеспечивается усовершенствованием контроля качества выпускаемой продукции, высочайшим уровнем автоматизации процессов. Производимая «Камышинским текстилем» продукция поставляется во все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья, а с 2015 года предприятие начало активно развивать сеть фирменных магазинов «Камышинский текстиль». 

Ну и, конечно, успех предприятия — это во многом достижение трудового коллектива. Здесь добросовестно трудятся высокопрофессиональные, ответственные специалисты, которые и обеспечивают развитие родного предприятия. 

— Бюджет города пополняется не только за счет крупных предприятий, но и за счет малого и среднего бизнеса. Как у вас развивается этот сегмент экономики?

— Конечно же, дух предпринимательства у камышан сохраняется. Ведь занятие собственным делом дает свободу, простор для творчества и самореализации. Расширяются сферы предпринимательской деятельности, в частности широко развивается сфера услуг. Мы же, в свою очередь, оказываем предпринимателям консультационную, организационную, финансовую и имущественную поддержку в рамках муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Камышине». 

— Вы с таким энтузиазмом рассказываете об экономике города, но как обстоят дела с ее итоговой составляющей — бюджетом? Какие трудности существуют с пополнением городской казны? 

— За истекшие семь месяцев бюджет города исполнен на 50,3 процента, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то темп роста составил 29 процентов. Основным доходным источником местного бюджета является налог на доходы физических лиц. Он обеспечивает три четверти налоговых доходов. Собираемость налога достаточно высока. При этом основной трудностью остается теневая занятость и зарплата в конвертах. Эта проблема решается комплексно: работает комиссия по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет городского округа и консолидированный бюджет Волгоградской области, а также рабочая группа по легализации заработной платы. Их основной задачей является адресная работа с работодателями по декларированию реально выплачиваемой зарплаты и мобилизация поступления НДФЛ в бюджет городского округа, взыскание задолженности по платежам за использование муниципального имущества и так далее. Суммарно в результате работы комиссии и рабочей группы в местный бюджет дополнительно поступило 5,5 миллиона рублей. 

Бренды Камышина

Недавно в городе прошло мероприятие всероссийского масштаба: 100-летний юбилей нашего земляка — Алексея Маресьева. На праздник прибыли многочисленные высокие гости, а знаменитые «Стрижи» планировали над набережной города, показывая высший пилотаж. Такое Камышин видел впервые! В городе легендарному летчику Алексею Маресьеву установлен памятник, открыт Центр патриотического воспитания имени А. П. Маресьева, создан музей авиационной техники под открытым небом. Камышинский арбузный фестиваль известен уже далеко за пределами Волгоградской области, и с каждым годом желающих стать участником этого праздника становится все больше. Арбузный фестиваль стал главной визитной карточкой для туристов и гостей Камышина. Меняется облик города. Появляются новые памятники — святому Димитрию Солунскому, герою России камышанину Александру Колгатину, которые теперь украшают наши улицы и площади. По прекрасной отреставрированной набережной с удовольствием гуляют горожане. Кроме того, Камышин — это город детства, больше всего учреждений в нем предназначено для детей и подростков!

Кроме того, совместно с налоговой инспекцией продолжается работа по привлечению к декларированию и налогообложению доходов физических лиц — собственников жилых и нежилых помещений, сдаваемых в аренду. По результатам такой деятельности в бюджет городского округа поступило 2,3 миллиона рублей НДФЛ.

Однако ежегодно областным законом устанавливается дополнительный норматив отчисления НДФЛ в местный бюджет, который напрямую зависит от оценки налоговых поступлений с территории. В результате чего складывается ситуация, когда при росте налоговых поступлений суммарный норматив отчисления НДФЛ в местный бюджет снижается. Так, по итогам 2017 года поступление НДФЛ с территории Камышина выросло на 6,5 процента по сравнению с 2016 годом и на 16,4 процента по сравнению с 2015 годом. При этом суммарный норматив отчисления НДФЛ в текущем году составил для Камышина 50,98 процента вместо 55,32 процента в 2017 году. Таким образом, несмотря на то что по итогам семи месяцев 2018 года поступления налога в консолидированный бюджет региона с территории Камышина выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на девять процентов, поступления НДФЛ непосредственно в бюджет города остались на уровне 2017 года.

Второй по значимости доходный источник — единый налог на вмененный доход. Здесь основная трудность — сокращение числа плательщиков. К нему приводят два основных фактора: закрытие (ликвидация) организаций малого бизнеса и ИП, а также переход плательщиков на другие специальные режимы налогообложения. И если на фактор закрытия мы совместно с властями региона пытаемся влиять с помощью различных механизмов поддержки субъектов МСП, которых сейчас создано достаточно, то на переход плательщиков ЕНВД на другие спецрежимы местные власти повлиять не в силах — такое право дано Налоговым кодексом. В этой связи мы неоднократно предлагали выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в бюджетное законодательство, с тем чтобы закрепить за местными бюджетами доходы от упрощенной системы налогообложения. Это было бы логично, учитывая, что все остальные спецрежимные источники (ЕНВД, ЕСХН, патент) уже довольно давно в полном объеме поступают в местные бюджеты.

Ранее одним из основных источников пополнения казны являлась продажа недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. К сожалению, последние годы его роль сокращается ввиду объективных факторов. С одной стороны, это снижение платежеспособности потенциальных покупателей, с другой, что особенно важно, практически полное исчерпание в казне ликвидных объектов недвижимости. По каждому оставшемуся объекту работаем с потенциальными покупателями индивидуально, оказываем поддержку во всех вопросах, связанных с ремонтом помещений, подключением к сетям, если оно необходимо, и так далее. Ведь простаивающие долгое время без использования помещения не только не приносят в казну доход, но и требуют значительных расходов — отопление, охрана и прочее.

— Что вы можете сказать о долговой политике Камышина?

— Долговая политика является одной из составляющих бюджетной политики, и, как следствие, управление муниципальным долгом непосредственно связано с бюджетным процессом. Город проводит умеренную долговую политику, что позволяет минимизировать риски. Однако надо сказать, что основным источником финансирования дефицита бюджета являются все-таки кредитные ресурсы. 

Несмотря на сокращение собственных доходов на протяжении последних пяти лет с 949,6 миллиона рублей в 2013 году до 855,6 миллиона в 2017-м, нам удалось удержать и даже незначительно снизить уровень муниципального долга относительно налоговых и неналоговых доходов. Так, уровень муниципального долга по исполнению бюджета в 2017 году составил 43,32 процента к налоговым и неналоговым доходам и снизился на 4,65 процента за пять лет. 

Администрация проводит планомерную работу по оптимизации стоимости заимствований. Расходы на обслуживание муниципального долга снизились на 5 миллионов и составили 15,9 миллиона рублей в 2017 году. Администрация города активно использует механизм возобновляемых кредитных линий со свободным графиком выборки и погашения, осуществляет операции по управлению свободными остатками денежных средств на счетах бюджетных и автономных учреждений для снижения долговой нагрузки. Кроме того, активное использование такого долгового инструмента, как бюджетный кредит на пополнение остатков средств на счетах бюджета города, способствует снижению расходов на обслуживание долга. 

— «Новое городское пространство», «благоприятная городская среда» — эти слова сегодня звучат все чаще. Что делается в Камышине в этом направлении? 

— Очередная амбициозная задача, которую мы сегодня ставим, — создание комфортных условий для проживания горожан. Реализация проекта «Комфортная городская среда» требует поиска новых механизмов для улучшения жизни горожан. Для нас это не пустые слова: 43,7 миллиона рублей выделено в этом году Камышину по программе «Формирование современной городской среды», в том числе из федерального бюджета — 33,8 миллиона, областного — 5,5 миллиона, городского — 4,5 миллиона рублей. В 2018 году в рамках программы будет благоустроено семь дворовых территорий и улица Ленина. Перечень работ, которые будут выполнены в этих дворах, определялся с учетом мнения самих жителей и включает в себя ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров, замену сетей уличного освещения, установку урн и лавочек. И это только начало. Программа рассчитана на пять лет. 

На протяжении нескольких лет шаг за шагом город обустраивает центральную улицу Ленина, и сегодня мы уже на финишной прямой: сооружен фонтан у Дома культуры «Текстильщик», тротуар выложен плиткой, появились яркие клумбы у памятника Островскому, новый остановочный павильон, скамьи и урны. Все работы должны быть завершены до дня рождения нашего города. Подрядчик проверенный, это надежная камышинская фирма, я уверен, что все будет сделано лучшим образом. Камышанам будет приятно прогуляться здесь в праздничные дни. Я поздравляю всех своих земляков с 350-летием нашего любимого города и приглашаю всех на праздник! 

Подготовила М. И. КУЛЬКОВА


Поделиться