Версия для печати 4681 Материалы по теме
Израиль – Россия: векторы развития
Азари
Отношения с Израилем для России всегда имели большое значение. Учитывая это, мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Израиль в РФ Анне АЗАРИ с просьбой рассказать о климате двустороннего сотрудничества, об основных направлениях и перспективах развития отношений.

— Госпожа Посол, какова сегодня атмосфера политических и деловых взаимоотношений Израиля и России?
— Атмосфера политических отношений между нашими странами уже много лет весьма благотворная, развитие контактов движется по нарастающей. 2010 год также начался очень позитивно. Я хочу напомнить, что президент Израиля Шимон Перес прибыл в Россию 9 мая на празднование Дня Победы, став единственным представителем страны, не участвовавшей во Второй мировой войне.
Положительные тенденции, происходящие в политике, наблюдаются и в экономике. С начала года мы провели два бизнес-форума — в Москве и Санкт-Петербурге, приехало небывалое количество участников из Израиля, и мы надеемся, что это даст импульс позитивным отношениям. Приятно и то, что статистические данные начала 2010 года подтверждают: мы преодолеваем последствия кризиса прошлого года. В 2009 году было падение объема товарооборота, а сейчас идет нарастание. Посмотрим, чем закончится год, но мы со своей стороны, впрочем, как и Россия, будем продвигать наше взаимодействие и далее.

— В каких направлениях Израиль намерен расширить свое сотрудничество с Россией?
— Буквально по всем возможным направлениям, но основные из них — это туризм и высокие технологии. В частности, на прошедшем бизнес-форуме в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве в промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Израиль — один из самых больших центров современных технологий, и мы надеемся, что сможем по максимуму использовать научный и маркетинговый потенциал обеих стран в этой области.
Что касается туризма, то по данным за последние два месяца Россия вышла на первое место среди стран, граждане которых для зарубежных путешествий выбирают именно Израиль.

— Как посольство способствует взаимному сотрудничеству наших стран, какие мероприятия в этом направлении проводятся?
— Посольство участвует в проведении различного рода мероприятий, развивающих двусторонние контакты. В первую очередь это международные выставки и форумы предпринимателей. Например, торгово-экономический отдел посольства на выставке «ЭКВАТЭК-2010», которая недавно проходила в Москве, интенсивно содействовал представителям нескольких израильских компаний и в подготовке стендов, и в установлении партнерских связей с российскими коллегами. Вообще, участие представителей Израиля в различных мероприятиях в России всегда связано и с координационной работой посольства.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я пришла на службу в МИД в 1983 году. Сначала работала в Америке, в городе Сан-Франциско, а потом практически все мои заграничные назначения приходились на постсоветское пространство. Я уже второй раз в Москве, до этого была послом на Украине и в Молдавии, а дальше — поживем, увидим. Я замужем, у меня двое довольно взрослых детей и маленькая собака.

— Что вас больше всего радует на посту посла в профессиональном и личном плане?
— В профессиональном радует то, что за те почти четыре года, которые я нахожусь в России, крепло экономическое сотрудничество и росло взаимопонимание между нашими странами. Это одна из главных целей, как мне кажется, любого посла. А в личном плане... Я очень люблю российский театр и поездки по России, для меня это самые увлекательные занятия, которые приносят истинное удовольствие.
Поделиться