Зачастую бухгалтеры сталкиваются с необходимостью самостоятельно заключать договоры. Это связано с тем, что далеко не все учреждения могут позволить себе принять на работу юриста. Бухгалтер же есть практически в каждой организации. Следовательно, груз ответственности за разработку, последующее заключение и исполнение договоров ложится именно на него. Правда, многие финансовые работники ограничиваются тем, что берут типовой шаблон договора и вписывают в него необходимую дополнительную информацию. Однако, для предотвращения многих проблем этого недостаточно.
В августовском номере "Бюджетного учета" за прошлый год (см. стр. 10) мы уже раскрывали сложности организации питания сотрудников за счет внебюджетных источников. Для тех, кто включил услуги столовых в Генеральное разрешение и на следующий год, проблем прибавится.
Арбитражная практика свидетельствует, что в транспортном обслуживании бюджетных учреждений есть моменты, которые грозят неприятностями как со стороны финнадзора, так и со стороны налоговых органов.
Несмотря на принципиальные различия Инструкций N 107н и N 70н, методология учета арендных платежей почти не изменилась. Такое положение вещей должно быть отражено во внутренних методических указаниях управлений имуществом. Методические разъяснения управлений необходимы также и по другим вопросам.
В "Бюджетном учете" N 5/2005 (стр. 7) мы уже поднимали вопрос об учете родительской платы и других компенсационных платежей. Судя по форуму на интернет-сайте Федерального казначейства, эта тема по-прежнему волнует бюджетополучателей.
Некоторые бюджетные учреждения, оказывающие платные услуги населению, применяют те же бланки строгой отчетности, что и коммерческие фирмы. Остался всего один год, чтобы отказаться от подобной практики.
На одном из совещаний сотруднику Минфина России был задан вопрос о том, как учитывать основные средства стоимостью до 1000 рублей. «Ведите оперативный учет», – был ответ. О новых способах организации такого учета рассказывает И.Н. КСЕНДЗОВ, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании.
В бюджетных учреждениях все чаще встречается ситуация, когда заработная плата перечисляется на счета сотрудников в кредитных учреждениях...
Из-за напряженной работы по подготовке новой бюджетной отчетности учреждения мало интересовались изменениями в налогообложении. В представленном материале – квинтэссенция изменений в Налоговом кодексе, затрагивающих интересы бюджетных учреждений