Николаевич

~~~~~~~~~~
Должность Член комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Организация Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Родился 1 января 1945 года в Казахстане на железнодорожной узловой станции Агадырь Жана-Аркинского района Карагандинской области.

В 1962 году переехал в Оренбург.

Работал в Управлении механизации треста «Оренбургпромстрой», в должности автослесаря.

Вернувшись после службы в армии в Оренбург, в 1966 году, устроился электриком-испытателем в приборокабельный цех Оренбургского машиностроительного завода и поступил в Оренбургский политехнический институт на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». Институт окончил в 1971 году, получив квалификацию «инженер-электрик».

После этого был назначен начальником газовой службы, а в 1972 году - директором Оренбургского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей.

В 28 лет становится депутатом Оренбургского городского Совета народных депутатов, а спустя три года единогласно избирается первым заместителем председателя исполкома Оренбургского Горсовета.

В 1974 году его труд был отмечен медалью «За трудовое отличие», а в 1986 - орденом Дружбы народов.

В 1987 году поступил в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, затем - в Высшую школу бизнеса при Академии, по окончании которых был направлен в распоряжение Совета Министров Башкирии.

В августе 1989 года становится Генеральным директором совместного советско-британского предприятия в Уфе, в ноябре того же года - советником по внешнеэкономическим связям международного концерна «Восток».

С января 1991 года по сентябрь 2000 года возглавлял ряд крупных коммерческих предприятий и строительных организаций в Москве.

В сентябре 2000 года стал Главой города Оренбург.

В 2001 году избран Почетным членом Муниципальной Академии РФ и членом Совета представителей органов местного самоуправления при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

По итогам 2001 года признан лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».

В январе 2002 года вошел в состав правления Конгресса муниципальных образований Российской Федерации и Правительства Оренбургской области.

В марте 2002 года жители областного центра избран депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области III созыва.

В сентябре 2002 года избран членом Координационного Совета Собрания руководителей представительных органов местного самоуправления городов России.

В декабре 2002 года был введен в состав Правительства Оренбургской области.

В 2004 году Юрий Николаевич был удостоен Национальной премии имени Петра Великого в номинации «Государственный менеджер» - «За достижение высоких социально-экономических показателей и эффективное управление городом РФ».

В 2005 году Всероссийский благотворительный фонд «Гордость Отечества» вручил Главе города Оренбурга Юрию Мищерякову высшую Российскую общественную награду - золотой орден «Гордость России» за вклад в социально-экономическое развитие города за последние 5 лет.

В том же году Юрию Николаевичу было присвоено звание Почётного гражданина города Оренбурга. В 2007 году Глава Оренбурга был избран членом-корреспондентом Международной Академии Общественных Наук, получил Почетную грамоту за активную работу в интересах МАГ и почетную награду Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» и Межрегионального Благотворительного Фонда «Созвездие» за развитие социальных программ Оренбурга.

В 2008 году Президиум Международной Академии Общественных наук и Секретариат Национальной Премии «За обустройство Земли Российской» приняли решение о присуждении Главе Оренбурга Мищерякову звания лауреата Премии в номинации «За единство Российского Государства» с вручением высокой награды - ордена «Иван Калита».

28 июня 2008 года в архитектурном комплексе «Гордость и Слава Оренбурга», в ходе торжественной церемонии открытия архитектурно-скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира», Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Столетия» и Международный Союз Благотворительных Организаций «Мир Добра» присвоили Оренбургу высокий статус «ГОРОД МИРА» и Орден Мира, а Главе города Юрию Мищерякову - орден «Держава» и Золотой Кортик Мецената.

В 2010 году избран Главой Оренбурга на третий 5-летний срок.

На выборах 18 сентября 2016 года избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0142, Оренбургский - Оренбургская область.

Член фракции «Единая Россия». Ч

лен комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Дата начала полномочий - 18 сентября 2016 года.