Владимир
Дмитриевич

Должность Глава Республики Мордовия
Организация Правительство Республики Мордовия

Родился 7 сентября 1954 года в с. Новое Аракчеево Краснослободского района Мордовской АССР. Окончил факультет электронной техники (1976 год) и строительный факультет (1988 год) Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, получив специальности инженера электронной техники и инженера – строителя.

Со студенческих лет активно занимался общественной работой. В 1976 г. занимал должность инструктора областного штаба студенческих строительных отрядов Мордовского обкома ВЛКСМ. С 1977 по 1979 гг. — секретарь комитета ВЛКСМ Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

С 1979 по 1983 гг. — командир областного студенческого отряда Мордовского обкома ВЛКСМ. С 1983 по 1986 гг. являлся первым секретарем Саранского горкома ВЛКСМ. Внес значительный вклад в развитие комсомольского движения в республике, проведения в жизнь идеи трудового воспитания молодежи. Один из инициаторов создания комсомольско-молодежных отрядов.

С 1986 по 1988 гг. — заведующий промышленно – транспортным отделом Саранского горкома КПСС С 1988 по 1990 гг. — первый секретарь Пролетарского райкома КПСС г. Саранска

С 1990 по 1995 гг. — председатель постоянной Комиссии Верховного Совета Республики Мордовия по вопросам капитального строительства, промышленности и строительных материалов. В 1995 г. занимал пост заместителя Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия. В этот период деятельность В.Д. Волкова была направлена на развитие промышленных предприятий и строительных организаций республики, совершенствование республиканского законодательства, повышение эффективности работы комитетов и комиссий.

С октября 1995 года — председатель Правительства Республики Мордовия. При его участии была разработана и реализована Федеральная программа экономического и социального развития РМ на 1996 - 2000 гг. Возглавляемое В.Д. Волковым правительство уверенно проводило курс на обеспечение устойчивого функционирования экономики республики. За эти годы активно совершенствовалась система межбюджетных отношений, осуществлялась поддержка местных товаропроизводителей, внедрялись инновационные технологии, развивался малый и средний бизнес, банковская система, практически полностью завершилась газификация сел, велось активное строительство автодорог, жилья, расширялись внешнеэкономические связи республики, активизировалась инвестиционная деятельность. Особое внимание в должности Председателя Правительства РМ В.Д. Волков уделял развитию социальной сферы.

В.Д. Волков избирался депутатом Саранского городского Совета (1985 - 1990), депутатом Верховного Совета МАССР (1990 - 1995), Государственного Собрания Республики Мордовия (1994).

12 мая 2012 года Президент РФ внёс кандидатуру В.Д. Волкова на пост Главы Республики Мордовия на рассмотрение в Государственное Собрание Республики Мордовия. 14 мая 2012 года депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия единогласно утвердили В.Д. Волкова на посту Главы Республики Мордовия.

В 2012 году В.Д. Волков был включен в состав президиума Государственного Совета Российской Федерации. Член Совета «Ассоциации инновационных регионов России». Председатель Попечительского совета мордовского регионального отделения «Русского географического общества».

Награжден орденами «Знак Почета» (1976 год), орденами Славы II и III степеней (2009 и 2006 года соответственно). Награжден орденами РПЦ: святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2012 год) и преподобного Сергия Радонежского I степени (2014 год).

Указом Президента РФ от 5 августа 2011 года за большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Мордовия и многолетнюю добросовестную работу В.Д. Волков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Женат, имеет двоих детей.