~~~~~~~~~~
Должность Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности
Организация Совет Федерации

Родился 20 ноября 1955 года в городе Новошахтинск, Ростовская область.

Получил диплом о высшем образовании в 1978 году в Новочеркасском политехническом институте, по специальности инженер-технолог.

Позднее успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Трудовой путь начал в 1978 году инженером-конструктором в бюро нестандартного оборудования Коломенского тепловозостроительного завода. В следующем году занял пост заведующего организационным отделом Коломенского городского комитета ВЛКСМ.

С 1981 по 1983 года проходил военную службу в армии. После службы в 1983 году стал заместителем начальника штаба ЦК ВЛКСМ, всесоюзной ударной комсомольской стройки газопровода «Союз».

В 1985 году назначен на должность заместителя заведующего отделом комсомольских организаций, являлся заведующим отделом рабочей и сельской молодежи Московского областного комитета ВЛКСМ.

С 1990 по 1991 года занимал должность заместителя директора русско-американской программы «Территория». Впоследствии стал исполнительным директором ООО «Центр-Компакт»; затем являлся заместителем управляющего Московского отделения АКБ «Финист Банк»; ведущим специалистом Службы связей с общественностью Банка «Менатеп».

С 1995 по 1997 года работал в Департаменте связей с общественностью ЗАО «Роспром». Позднее назначен на должность заместителя начальника управления по связям с органами государственной власти ОАО «Альфа-Банк».

С 1998 года занимал пост вице-президента, директора Департамента по связям с органами государственной власти ОАО «Тюменская нефтяная компания». Впоследствии назначен на должность старшего вице-президента, являлся руководителем блока поддержки и обеспечения бизнеса компании.

В 2003 году победил на выборах депутатов Государственной Думы. Занял пост заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию. В том же году стал главой Фонда поддержки законодательных инициатив. Переизбирался в Госдуму в 2007 и 2011 годах.

Правительством Кировской области делегирован в Совет Федерации. С 6 октября 2016 года был наделен полномочиями, занимал должность заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике.

Дата наделения текущими полномочиями: 30 сентября 2021 года

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области