Кулик
Геннадий
Васильевич

Должность Cоветник председателя Госдумы по вопросам развития сельского хозяйства
Родился 20 января 1935 года в деревне Желомское Новосокольнического района (ныне Псковской области) в крестьянской семье.
В 1957 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова по специальности "экономика сельского хозяйства".
• 1957—1965 годы — работал в Новосибирском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства.
• С 1962 г. — инструктор Новосибирского обкома КПСС.
• С 1964 г. — первый заместитель начальника Новосибирского областного управления сельского хозяйства/
• 1965—1988 годы — работал на различных должностях в Министерстве сельского хозяйства РСФСР. 1971—1986 — начальник Главного планово-экономического управления Министерства сельского хозяйства РСФСР; с 1975 г. — член Коллегии Министерства сельского хозяйства РСФСР; 1986—1988 — начальник Главного управления планирования и социально-экономического развития агропромышленного комплекса РСФСР;
• апрель 1988 — август 1989 года — первый заместитель председателя Государственного агропромышленного комитета РСФСР — министр РСФСР.
• август 1989 — июль 1990 года — председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР.
• март 1990 — январь 1992 года — народный депутат СССР от национально-территориального округа № 553, член Верховного Совета СССР.
• июль 1990 — июль 1991 года — первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР — министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (в первом правительстве Ивана Силаева).
• В июле—ноябре 1991 года — заместитель Председателя Совета Министров РСФСР — министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (во втором правительстве Силаева),
• С августа 1991 года — член Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР (де-факто Правительства СССР).
• В ноябре—декабре 1991 года — председатель Межреспубликанской продовольственной комиссии СССР; одновременно заместитель председателя Межгосударственного экономического комитета Экономического сообщества.
• 1992—1993 годы — советник директора фирмы «Инекс-Интерэкспорт».
• 1993—1996 годы — депутат Государственной Думы первого созыва. Член фракции Аграрной партии России[3].
• С декабря 1995 года — депутат Государственной Думы второго созыва. Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Член Аграрной партии России.
• 21 сентября 1998 года — назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации (Правительство Евгения Примакова). Курировал АПК.
• С декабря 1999 года − депутат Государственной Думы третьего созыва (фракция «Отечество — Вся Россия»). Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, член Комиссии по проблемам реструктуризации, несостоятельности (банкротства) и ликвидации кредитных организаций, член Комиссии по государственному долгу и зарубежным активам Российской Федерации. С 2002 года — председатель Комитета по аграрным вопросам.
• С декабря 2003 года — депутат Государственной Думы четвёртого созыва. Председатель Комитета по аграрным вопросам.
• 2 декабря 2007 года избран депутатом в Государственную Думу пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам.
• 4 декабря 2011 года избран депутатом в Государственную Думу шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».
• 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№ 4 в региональной группе № 24, Владимирская область, Воронежская область, Липецкая область, Рязанская область). 11 февраля 2020 года досрочно сложил с себя депутатские полномочия.
• C 12 февраля 2020 года — советник председателя Госдумы по вопросам развития сельского хозяйства.
Женат, имеет сына.