~~~~~~~~~~
Должность Президент торгово-промышленной палаты Самарской области
Организация Торгово-промышленная палата Самарской области

Родился 26 сентября 1955 года в г. Куйбышев.

С 1974 года по 1976 год проходил службу в рядах Советской армии, присвоено звание капитана запаса.

Высшее образование получил в Куйбышевском Авиационном институте им. С. П. Королева, закончив его в 1983 году по специальности «Инженер-металлург».

Имеет три высших образования: в его профессиональном портфолио — дипломы об окончании обучения в Международном институте рынка, Самарском юридическом институте МЮ РФ.

В 2003 году В. П. Фомичев стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию по теме: «Согласованные механизмы арбитражного управления промышленным комплексом».

Трудовую деятельность начал в 1977 году в Самарской Металлургической компании, пройдя путь от должности слесаря до заместителя исполнительного директора по ценным бумагам и управлению собственности.

В 1997 году был назначен на должность Начальника фондового отдела Комитета по управлению государственным имуществом Самарской области при Администрации области.

1998 — 2004 гг. — работа на руководящих должностях в компании «Сибирский алюминий» (впоследствии название компании сменилось: «Базовый элемент»).

С 1998 по 2000 год занимал руководящие должности в Самарской металлургической компании, пройдя ступени от заместителя генерального директора по собственности и информационно-аналитическим вопросам до Арбитражного управляющего.

Также в это время работал в Совете директоров ОАО «Гидроавтоматика», ТРК «РИО», ИК «Диалог».

С 2000 года руководил проектом «Авиакор-Реструктуризация», организуя работу предприятий, входящих в Проект с общей численностью свыше 7 тысяч человек.

С 2002 по 2004 год работал в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в должности помощника члена Совета ФФС РФ.

В 2003 году был включен в члены избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса.

В 2004 году был назначен руководителем администрации Губернатора Самарской области, а с 2005 по 2007 год работал заместителем Председателя Правительства Самарской области — руководителем аппарата Правительства области.

С 19 января 2007 года по настоящее время — Президентом ТПП Самарской области.

7 мая 2000 года награжден Благодарственным письмом Президента РФ Владимира Путина за активное участие в избирательной кампании по выборам Президента РФ.

В январе 2007 года «За значительный вклад в проведение административной реформы в Самарской области» награжден Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».

В настоящее время представляет интересы Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Женат, воспитывает двух сыновей.