10 июня 2011
5363
Алексей Помятихин
Поддержка СМП
Мы являемся субъектами малого предпринимательства, занимаемся поставками продуктов питания, в частности мясной продукции, в областные и муниципальные учреждения здравоохранения и образования.Хотелось бы узнать, кто установил или устанавливает сроки оплаты поставщикам за продукцию?Дело в том, что к нам, как к поставщикам, довольно высокие требования предъявляются, и мы всегда стараемся выполнять их.Никого не волнует, какие трудности у нас могут возникнуть при выполнении условий поставок.Мы должны закупить скот, заготовить мясо, оплатить все расходы, связанные с заготовкой и реализацией товара.Мы выполняем требования заказчика, а они ставят нас в такое положение, что становится невозможным заготавливать скот.Ведь колхозы не будут ждать, когда нам оплатят в течение 30-60 дней за товар.Так кто же устанавливает сроки оплаты продукции и с чем это связано, и почему в некоторых учреждениях платят в течение 20(хотя бы) дней, а в некоторых - в течение 60 дней.
Ответил пользователь, Валентина
Сроки об оплате поставщикам за продукцию предусматриваются муниципальными контрактами.И если условия контракта выполнены. то никаких проблем с оплатой не может быть, за задержку тоже наказывают, и, поверьте, довольно-таки сильно.
Ответил пользователь, Нина Григорьевна Ермилова
К сожалению, проблемы есть. Учреждение, размещая заказ, обязано ограничиться лимитом бюджетных обязательств. Фактически же- доходная часть бюджета (муниципального, в особенности) не всегда исполняется ритмично, нередко корректируется. Поэтому «отсроченная» оплата по контрактам (не исполненные вовремя денежные обязательства) – не редкость. Ответственность за день просрочки, как правило, всего 1/300 ставки рефинансирования Банка России (ч.9 ст. 9 Закона 94-ФЗ).
Как действовать при задержке уплаты поставщику? Прежде всего - необходимо разобраться, как установлен срок оплаты в документации. Закон обязывает заказчика указывать в извещении о котировке, в аукционной документации (продукты по конкурсу не закупаются) форму, срок и порядок (условия) оплаты товара (см. п.8 ч. 4 ст.41.6 и п.10 ст. 43). Согласно ст. 190 ГК РФ срок в договорах (контрактах) определяется календарной датой или истечением периода времени. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Если в контракте указано, что заказчик оплачивает товар, например, в течение 20 календарных дней после его приемки и подписания акта, то срок оплаты считается установленным. А если заказчики ограничиваются формулировкой «по мере поступления бюджетных средств», то поступление денежных средств на финансирование оплаты принятых товаров не будет событием, которое неизбежно должно наступить, и по смыслу статьи 190 ГК РФ не является установленным срока оплаты. Специально для таких случаев предусмотрена ст. 314 ГК РФ - неисполненное в разумный срок обязательство, в том числе и по оплате, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления требования кредитором.
Поставщику целесообразно известить письменно заказчика (вышестоящий орган-распорядитель бюджетных средств) о необходимости произвести оплату по контракту и предупредить о возможности подачи судебного иска о возмещении убытков и понуждении к исполнению обязательства в связи с нарушением условий контракта (договора). Зачастую такое обращение ускоряет расчеты. Отдельных мер по льготам (преференциям) представителям малого бизнеса в этой части законодательством не предусмотрено.
Ермилова НГ, консультант