13 сентября 2012
3508
Елена Никулина
Можно ли избежать ответственности за неисполнение контракта
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, ситуацию.
Мы были единственными участниками в аукционе по спилу деревьев, естественно выиграли. Начали делать и понимаем что в ту сумму которая была предложена и расчитана в локально -сметном расчете мы не то что не укладываемся (583000), но даже и свои вложем, потому что чтобы спилить 60 тополей высотой более 30 метров и в проводах нужно минимум тысяч 900 или миллион. Мы специалисты в этом деле и на отлично испоняли контракты по спилу деревьев в том числе тополей, пилили по 6 тополей в день, а в этой ситуации один тополь в день.
Поэтому побыстрее решишли отказаться от этого контракта, спилив 10 тополей. Мы же не можем работать бесплатно, да еще и свои деньги вложить.
Что нам грозит??? Можно ли как-нибудь избежать попадения в список недобросовесных поставщиков???
Ответил пользователь, Нина Григорьевна Ермилова
Заключая государственный (муниципальный) контракт поставщик (исполнитель) принимает на себя все риски, связанные с его исполнением, как профессиональные, так и финансовые (рост тарифов, инфляция и т.д.) Согласно ч. 8 ст. 9 Закона N 94-ФЗ расторжение государственного или муниципального контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. То есть, контракт не может быть расторгнут в одностороннем порядке. В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Реестру недобросовестных поставщиков посвящена ст. 19 Закона 94-ФЗ, в части второй, в частности, сказано: «в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, …с которыми контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими контрактов». Следовательно, вам целесообразно заключить дополнительное соглашение с заказчиком о расторжение контракта, включив пункт об оплате за фактически выполненные работы, а также другие положения принципиальные для обеих сторон. Ермилова Н.Г., консультант