Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.


27 декабря 2012 11864
Татьяна Лопатенко

Основное средство приобретено за счет субсидий на иные цели

Автономное учреждение, финансируемое из республиканского бюджета, получило денежные средства на приобретение основных средств за счет субсидий на цели, не связанные с государственным заданием, то есть на иные цели. В отчетном году приобретены основные средства. Остатков денежных средств на лицевом счете 21 нет. Как в бухгалтерском учете отразить данное поступление денежных средств, операции по приобретению основных средств, чтобы в конце года по КФО 5 «Субсидии на иные цели» не было остатков?

Ответил пользователь, Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт

О порядке учета перемещения основных средств между видами деятельности существует два мнения. Одно из них сформировано на том основании, что направлением расходования субсидии на иные цели является приобретение основного средства, поэтому следует сначала сформировать стоимость основного средства в учете и отразить ее на счете 5 101 00 000 «Основные средства», а затем осуществить перевод. В этом случае, представляя учредителю отчетность об использовании субсидий, учреждение покажет, что им были приобретены основные средства, а не вложения в основные средства, как того и требовал учредитель. Ведь основные средства и вложения в основные средства не одно и то же, в частности, это следует из положений пункта 23 Инструкции № 157н, в котором сказано, что стоимость объекта, отражаемого в учете как объект основных средств, включает в себя сумму фактических вложений в его приобретение, сооружение или изготовление (создание) с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ).

С иной точки зрения, перевод основного средства следует производить на стадии вложений в нефинансовые активы, так как информация о движении основных средств (в том числе капитальных вложений в основные средства) указывается в Сведениях о движении нефинансовых активов (ф. 0503168), входящих в состав годовой отчетности. Данная форма составляется по каждому виду деятельности отдельно. При приобретении имущества за счет иных субсидий в отчете по коду вида финансового обеспечения (КФО) 5 «Субсидии на иные цели» должна быть отражена информация о капитальных вложениях в основные средства (по счету 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы»), а в отчете по КФО 4 «Субсидии на выполнение государственного 

(муниципального) задания» — только информация о поступлении имущества (по счету 101 00 000 «Основные средства»).

В связи с тем что в настоящее время ни один нормативный документ не содержит бухгалтерских проводок по принятию к учету государственными (муниципальными) учреждениями имущества, приобретенного за счет целевых субсидий, по КФО 5, в соответствии с пунктом 5 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н (далее — Инструкция № 183н), учреждение вправе по согласованию с финансовым органом публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования), на базе имущества которого создано автономное учреждение, либо с учредителем определить порядок принятия к учету имущества, приобретенного за счет целевых субсидий, и ввести дополнительную корреспонденцию счетов, закрепив это в учетной политике учреждения.

В соответствии с Инструкцией № 183н в бухгалтерском учете эти операции могут быть отражены следующими записями:

Дебет 5 205 81 000

«Расчеты по доходам»

Кредит 5 401 10 180

«Прочие доходы»

— начислен доход в виде целевой субсидии, выделенной на приобретение основного средства на основании Справки (ф. 0504833);

Дебет 5 201 11 000

«Денежные средства на лицевых счетах учреждения в органе казначейства»

Кредит 5 205 81 000

«Расчеты по доходам»

— на лицевой счет поступила целевая субсидия на приобретение основных средств;

Дебет 5 106 ХХ 000

«Вложения в нефинансовые активы»

Кредит 5 302 31 000

«Расчеты по приобретению основных средств»

— отражена задолженность перед поставщиком за поставленное основное средство»;

Дебет 5 302 31 000

«Расчеты по приобретению основных средств»

Кредит 5 201 11 000

«Денежные средства на лицевых счетах учреждения в органе казначейства»

— за счет средств целевой субсидии произведена плата за поставленное основное средство.

В зависимости от порядка принятия к учету имущества, приобретенного за счет целевых субсидий, утвержденного учреждением, записи в учете будут следующими.

Если передается стоимость основного средства:

Дебет 5 101 ХХ 000

«Основные средства»

Кредит 5 106 ХХ 000

«Вложения в нефинансовые активы»

— принят к учету объект основного средства, по сформированной первоначальной стоимости;

Дебет 5 401 10 180

«Прочие доходы»

Кредит 5 101 ХХ 000

«Основные средства»

— перевод оборудования с КОФ 5 «Субсидии на иные цели» на КОФ 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания»;

Дебет 4 101 ХХ 000

«Основные средства»

Кредит 4 401 10 180

«Прочие доходы»

— принят к учету объект основных средств.

Если передаются вложения в стоимость основного средства:

Дебет 5 401 10 180

«Прочие доходы»

Кредит 5 106 ХХ 000

«Вложения в нефинансовые активы»

— отнесены капитальные вложения по приобретенному основному средству на уменьшение дохода по целевым субсидиям;

Дебет 4 101 ХХ 000

«Основные средства»

Кредит 4 401 10 180

«Прочие доходы»

— принят к учету объект основных средств по КОФ 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».


Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос