Ответил пользователь, Е. М. Шахова, аудитор
Постановлением Минздрава России от 30 января 2003 г. № 4 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом России 29 января 2003 года, с 1 мая 2003 года (далее — Санитарные правила). Санитарные правила распространяются на действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.
В пункте 5.3. Санитарных правил указано, что в процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный лабораторный контроль за:
— качеством воды;
— параметрами микроклимата;
— состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов;
— уровнями техногенного шума и освещенности.
Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.
При отсутствии производственной аналитической лаборатории, аккредитованной в установленном порядке, контроль за качеством воды проводится с привлечением лабораторий, аккредитованных в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и имеющих лицензию на проведение микробиологических исследований (п. 5.3.1. Санитарных правил).
Таким образом, забор анализов воды из школьного бассейна является обязательным условием его содержания. Поэтому в соответствии с Указаниями № 171н расходы на содержание бассейна в школе, в том числе и забор анализов воды из него, отражаются по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».