13 лет назад Менделеевские чтения химиков, Колмогоровские чтения математиков вдохновили В. Д. Дзгоева, руководителя издательского дома «Бюджет», на создание ежегодного научно-практического форума. По совету С. Е. Прокофьева, ректора Финансового университета, форум назвали в честь графа Васильева, первого министра финансов Российской империи, Васильевские чтения. Идея мероприятия была в том, чтобы соединить науку и практику, чтобы ученые в сфере общественных финансов рассказывали о своих разработках, ну а практики знали о последних тенденциях в развитии научной мысли по данному направлению и могли применить самые интересные и актуальные инструменты.
За 13 лет миссия Васильевских чтений несколько трансформировалась, и сегодня форум — это не просто место для взаимодействия теоретиков и практиков, но и традиционная и востребованная площадка для общения представителей науки, руководителей Минфина России, Федерального казначейства, региональных и муниципальных финансовых органов, законодателей и финансовых контролеров. Ежегодно форум собирает сотни участников со всей страны. XIII Васильевские чтения стали самыми масштабными по числу участников — порядка 600 человек собрались в Нобелевском зале Финансового университета при Правительстве РФ.
Ректор самого большого финансового вуза не только России, но и Европы — Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Евгеньевич Прокофьев подчеркнул, что его вуз свою миссию видит в первую очередь в совершенствовании подготовки финансистов. «У нас учится почти 60 тысяч человек, из которых 70 процентов — это ребята, которых мы готовим по направлениям экономики, финансов и менеджмента. Поэтому мы в каком-то смысле должны задавать тренды в стране, — отметил ректор. — И вот эти тренды сегодня — это дипломы двойных квалификаций, причем вторая квалификация, как правило, должна быть сопряжена со сферой ИТ. Сейчас мы уже четко понимаем, что нет абстрактного финансиста, нет абстрактного менеджера, они должны быть привязаны к каким-то отраслям». И за последний год в вузе для этого создан целый ряд новых базовых кафедр: с бизнесом, банками, со страховыми компаниями, с органами власти. Так, недавно в университете появились базовые кафедры Федеральной налоговой службы, которую возглавил Даниил Вячеславович Егоров, Минтруда России под руководством министра Антона Олеговича Котякова. Есть базовая кафедра Минстроя России, ее возглавляет министр Ирек Энварович Файзуллин. «Сейчас мы такую же работу проводим с Минпромторгом, Минсельхозом, Минздравом России», — рассказал Прокофьев.
У вуза также имеется большая гамма краткосрочных программ дополнительного образования. Сейчас эти программы проходят согласование с Минфином России, идет отбор лучших спикеров. То есть это будут программы, действительно акцептованные Минфином. И в ближайшее время будет обнародован график таких трехдневных семинаров на год.
Лариса Александровна Ерошкина, директор Департамента межбюджетных отношений Минфина России, профессор Финансового университета при Правительстве РФ — один из самых долгожданных спикеров для региональных и муниципальных финансистов. Свой доклад она посвятила ситуации с исполнением бюджетов субъектов РФ, рассказала о тенденциях, которые происходят сейчас в данной сфере, рассказала о планах Минфина России по совершенствованию межбюджетных отношений с регионами. Статья по мотивам данного доклада будет опубликована в ближайшем номере журнала «Бюджет». Слайды к выступлению уже сейчас можно посмотреть, пройдя по ссылке https://bujet.ru/upload/iblock/0e9/oulqllj2mv3mxm2vnhtf5flpr6jd0l4o/Eroshkina-L.A.pdf.
Елена Викторовна Лебединская, директор Департамента доходов Минфина России, рассказала про ключевые задачи модернизации системы управления доходами бюджетов. С инфографикой по теме доклада можно познакомиться, пройдя по ссылке https://bujet.ru/upload/iblock/e71/he4xcxl05db0fgch3g2640xzzc1ne55n/ Lebedinskaya-E.V.pdf. Здесь освещены динамика поступлений основных видов налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ, переход к согласованию и утверждению методик прогнозирования для главных администраторов доходов бюджета (ГАДБ) в «Электронном бюджете», формирование и утверждение перечней ГАДБ в электронной форме, дан перечень соответствующих изменений в регулирующие НПА. Представлен блок материалов по работе с дебиторской задолженностью по доходам и т. д. Заходите на страницу Васильевских чтений на сайте https://bujet.ru/action/XIII_chteniya/propramm_XIIIvch/, в раздел «Программа и материалы» и вы сможете узнать все новации по данной теме из первых уст.
БФТ-Холдинг ежегодно участвует в Васильевских чтениях и в этом году выступает в роли главного партнера. Мы благодарим организаторов за создание и постоянное развитие этой важной площадки. Мероприятие дает возможность регуляторам, ведущим экспертам и практикам в области государственных финансов встретиться и обсудить актуальные вопросы, новации, предложить новые цифровые решения, разобрать лучшие кейсы и найти ответы на вызовы, с которыми сталкивается бюджетная система нашей страны!
Основной темой форума в этом году стали вызовы и возможности бюджетной системы России в современных условиях. Мы представили тему автоматизации рискориентированного планирования внутреннего финансового государственного контроля на примере реального проекта внедрения решения «БФТ.Бюджетный контроль». В результате обеспечивается автоматизация процесса оценки и мониторинга рисков с помощью специально разработанного функционала, позволяющего автоматически рассчитывать категории риска на основании данных, содержащихся в системе, что значительно ускоряет процесс анализа и принятия решений. Благодаря переносу задачи в цифровое пространство можно существенно сэкономить время сотрудников, повысить точность оценки рисков и обеспечить своевременное реагирование.
БФТ-Холдинг обладает большой экспертизой в этом вопросе, что подтверждается нашими проектами. Мы всегда рады сотрудничеству и готовы предложить лучшие решения для эффективного решения государственных задач! До встречи в следующем году!
Н. Ю. Зейтениди, генеральный директор БФТ-Холдинга
Васильевские чтения — авторитетная площадка, объединяющая ведущих специалистов в сфере управления общественными финансами России. Актуальность освещаемых тем, острота предлагаемых для обсуждения вопросов, акцентирование значимости применения высокотехнологичных решений, авторитетность спикеров, возможность живого общения, обмена мнениями и опытом и высокий уровень организации делают форум каждого года событием, которого ждут и к которому основательно готовятся.
НПО «Криста» ежегодно выступает в качестве главного партнера форума. Мы познакомили участников XIII Васильевских чтений с успешными практиками применения наших цифровых инструментов в реализации государственных программ, обозначив тем самым новые возможности для эффективного управления. Состоявшаяся дискуссия получилась интересной и плодотворной. Уверен, что наш опыт поможет участникам форума в решении многих важных задач.
От лица компании искренне благодарю организаторов Васильевских чтений за приглашение, а спикеров — за содержательные выступления! Надеюсь на столь же полезное и приятное взаимодействие в следующем году!
Ю. А. Черных, генеральный директор НПО «Криста»
Наталья Михайловна Горина, заместитель руководителя Федерального казначейства, выступила с докладом «Организация мониторинга исполнения федерального бюджета на региональном и муниципальном уровне». Она подчеркнула, что высшее руководство страны, конечно же, задается вопросом, насколько выполнены те задачи, те важные проекты, в том числе национальные, которые оно определяет. Ответить на этот вопрос быстро было достаточно сложно, потому что проектов, направлений расходов не просто много, а очень много. Поэтому и был задан тренд, который Федеральное казначейство успешно реализует в течение трех последних лет, а именно мониторинг исполнения федерального бюджета.
Доклад больше посвящен исполнению федерального бюджета в той части, в которой Федерация софинансирует бюджеты субъектов РФ и опосредованно бюджеты муниципалитетов. Наталья Михайловна подчеркнула: «Поскольку Васильевские чтения являются площадкой для обмена опытом, возможно, вы для себя, для исполнения своих бюджетов примените те же принципы, что и Федерация. И это вам поможет достигать наибольшего эффекта и результата». Материалы по докладу Гориной доступны по ссылке https://bujet.ru/upload/iblock/c30/af1j5niyofgot6h9m3stwiowgtp30ije/Gorina-N.M.pdf.
Анна Витальевна Пенчук, начальник отдела методологии программно-целевого планирования Департамента программного-целевого планирования и проектного управления Минфина России, рассказала о перспективах развития инструментов координации Федерации и регионов в рамках нацпроектов и госпрограмм. Она подчеркнула, что для успешной реализации государственных программ РФ недостаточно усилий только федеральных органов исполнительной власти. Достижение отдельных параметров программ федерального уровня обеспечивают непосредственно субъекты. И в этой связи еще в 2022 году перед правительством была поставлена глобальная задача обеспечить мониторинг достижения абсолютно всех без исключения параметров государственных программ, в том числе и тех, которые реализуют субъекты. Для достижения такой глобальной цели постепенно на уровень регионов распространяли те успешные подходы и принципы к управлению госпрограммами, которые реализует Федерация. Слайды спикера наглядно иллюстрируют постановку задачи по координации госпрограмм, дано сравнение старой и новой систем координации госпрограмм федерального и регионального уровней, основные требования к госпрограммам регионов, новации взаимодействия. Подробнее с иллюстративным рядом к докладу вы можете познакомиться, пройдя по ссылке https://bujet.ru/upload/iblock/5bb/oea42nrgjualy2g0y30we4r8343t93wh/ Penchuk-A.V.pdf.
Это краткий обзор выступлений спикеров федерального уровня на XIII Васильевских чтениях. Но было еще немало интересных выступлений экспертов, региональных финансистов. Все их можно послушать на странице форума на сайте https://bujet.ru/action/XIII_chteniya/propramm_XIIIvch/, пройдя по вкладке «Трансляция». Во вкладке «Программа и материалы» выложены слайды спикеров. Также слайды можно посмотреть на нашем телеграмм-канале в закрепленной ссылке «Программа». Навигация удобная и интуитивно понятная, и, если у вас не было возможности посетить форум, вы можете познакомиться со всеми интересными для вас материалами. Также на этих же источниках вы можете найти большое количество фотографий с форума.
И. И. Седова
Победители конкурсов журнала «Финконтроль»
Журнал «Финконтроль» в девятый раз провел Всероссийский конкурс «Лучший орган внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля». В рамках конкурса оценивались результаты работы органов ВГ(М)ФК за 2024 год. Также в честь своего десятилетия журнал объявлял первый Всероссийский конкурс творческих работ «Ревизора не обманешь». Награждение победителей конкурсов прошло в рамках секции «Развитие государственного финансового контроля и аудита в современных условиях» XIII Васильевских чтений.
Победителями IX Всероссийского конкурса «Лучший орган внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля» стали:
Регионы
Служба государственного финансового контроля Ивановской области
Министерство финансов Сахалинской области
Министерство финансов Свердловской области
Служба финансового надзора Республики Крым
Рискориентированный подход
Служба финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края
Эффективный контроль
Министерство финансов Республики Саха (Якутия)
Реализация результатов контрольной деятельности
Инспекция финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края
Прозрачный и понятный контроль
Министерство финансов Республики Башкортостан
Предварительный контроль
Министерство финансов Республики Карелия
Муниципальные образования
Контрольно-ревизионное управление администрации города Нижний Новгород
Департамент финансов и казначейства администрации Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа
Финансовое управление администрации города Верхняя Пышма Свердловской области
Департамент финансов администрации городского округа Самара
Рискориентированный подход
Управление финансов администрации Городецкого муниципального округа Нижегородской области
Финансовое управление администрации Асбестовского муниципального округа Свердловской области
Эффективный контроль
Управление финансов администрации Можгинского района Удмуртской Республики
Финансовое управление администрации города Нефтекамска Республики Башкортостан
Реализация результатов контрольной деятельности
Финансовое управление администрации Татышлинского района Республики Башкортостан
Финансовое управление администрации Куюргазинского района Республики Башкортостан
Прозрачный и понятный контроль
Управление финансов администрации города Ижевска
Финансовое управление администрации города Кумертау Республики Башкортостан
Предварительный контроль
Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Алтайского края
Контрольное управление администрации города Тулы
Творческий конкурс «Контролера не обманешь»
В 2025 году журнал «Финконтроль» провел первый Всероссийский конкурс творческих работ «Ревизора не обманешь», приуроченный к десятилетию издания. К участию в конкурсе были приглашены представители и коллективы всех органов и подразделений финансового контроля.
Творческие работы — это рассказ (видеоролик) о конкретной проверке (проверках), при проведении которой ревизоры применили нестандартный подход, проявили аналитические способности, смекалку, использовали свои профессиональные навыки, общую эрудицию, интуицию, сумели выявить обман, подлог и т. д.
Оценка творческих работ участников конкурса проходила отдельно в номинациях «Рассказ» и «Видеоролик» по следующим критериям:
- значимость и результативность проверки;
- полезность описываемого опыта для коллег;
- творческая подача материала.
Победителями Первого Всероссийского конкурса творческих работ «Ревизора не обманешь» стали:
В номинации «Рассказ»
Контрольно-ревизионное управление администрации города Сургута.
В номинации «Видеоролик»
Редакция журнала «Финконтроль» поздравляет победителей и благодарит всех участников за интерес, проявленный к конкурсам.
Репортаж с секции контролеров можно прочитать в электронном журнале «Финконтроль» или пройдя по ссылке https://rufincontrol.ru/online/article/503006/.
Секция журнала «Бюджетный учет»
Новация XIII Васильевских чтений — секция журнала «Бюджетный учет» «Технологическая трансформация учета». Модератором и главным докладчиком стал Сергей Владимирович Романов, директор Департамента бюджетной методологии Минфина России. Также выступили заместители руководителя Федерального казначейства Антон Викторович Дубовик и Александр Сергеевич Албычев, начальник отдела методологии отчетности в государственном секторе Департамента бюджетной методологии Минфина России Юлия Михайловна Морозова. Часть материалов с данной секции также можно посмотреть на странице Васильевских чтений https://bujet.ru/upload/iblock/a76/4vvi81a43hgaavvajk7k97tf65nfssr5/Sektsiya-Uchet.pdf и в телеграм-канале форума.