Ответил пользователь, Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт
В статье 743 Гражданского кодекса установлено, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и смете. Таким образом решаются задачи, обусловленные требованиями сметно-бюджетной дисциплины, а также принципом результативности и эффективности использования бюджетных средств, установленными законодательством. В числе таких задач — контроль за соответствием количества и наименований списываемых с учета строительных материалов объемам фактически выполненных работ, контроль за обоснованностью выдачи строительных материалов со склада.
При выполнении ремонтных работ хозяйственным способом отсутствие строительных смет также может рассматриваться контролирующими органами в качестве нарушения требований действующего законодательства.
Положения Инструкции № 157н и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее —
Инструкция № 174н) содержат порядок документального оформления списания материальных запасов.
В соответствии с пунктами 36, 37 Инструкции № 174н передача строительных материалов подрядчику или исполнителю ремонтных работ (при выполнении работ хозяйственным способом) оформляется актом, составленным в произвольной форме. В случае если ремонтные работы совершаются силами самого учреждения, передача материалов от подотчетного лица лицу, которое будет производить ремонтные работы, оформляется Требованием-накладной (ф. 0315006), ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). Списание израсходованных строительных материалов оформляется Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230). Акт составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем. Учет операций по выбытию и перемещению строительных материалов ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).
Подтверждение объема фактически выполненных работ осуществляется на основании акта на выполненные работы, оформленного по форме, утвержденной в составе учетной политики учреждения, и содержащего все обязательные реквизиты в соответствии со статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пунктом 7 Инструкции № 157н. Такой Акт может прилагаться к Акту о списании материальных запасов (ф. 0504230).
Конкретные перечни первичных документов, которые должны оформляться при проведении текущего ремонта (в том числе и хозяйственным способом), могут определяться уполномоченным органом соответствующего публично-правового образования, главным распорядителем бюджетных средств.
Таким образом, указание в акте проверки специалистами ревизионного отдела на отсутствие сметы и акта на выполненные работы при списании материальных запасов правомерно.