Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

01 июля 2013 2732
Елена Гредина

Возмещение расходов уволенному сотруднику

В состав территориального органа МЧС России по субъекту РФ входят территориальные отделы Управления надзорной деятельности, расположенные на территории всего субъекта РФ. Согласно статье 29.11 Кодекса об административных правонарушениях постановления о наложении штрафных санкций за нарушения в области пожарной бе­зопасности обязательно должны отправляться почтой. Сотрудники территориальных отделов Управления надзорной деятельности регулярно сдают в бухгалтерию территориального органа МЧС России по субъекту РФ авансовые отчеты с приложением квитанций о почтовых отправлениях и ре­естры с указанием отправленных постановлений. 31 марта 2013 года один из сотрудников территориального отдела Управления надзорной деятельности был уволен по сокращению штатов. 9 апреля 2013 года он подал заявление на имя начальника территориального органа о возмещении ему расходов по отправке почтой постановлений о наложении штрафа за два года, которые он оплачивал из собственных средств.
Просим пояснить, возможно ли оплатить почтовые расходы уволенному сотруднику?

Ответил пользователь, Раиса Петровна Алексеева, советник

На основании абзаца 2 пункта 4.4 «Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», утвержденного Банком России 12 ноября 2011 г. № 373-П, подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Для случаев, когда работник на третий рабочий день не выходит на работу (заболел, ушел в отпуск и т. п.), предусмотрено исключение: отчитаться нужно в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выхода на работу.

В сформированной учетной политике учреждения предусматривается срок, на который выдаются под отчет наличные денежные средства.

В конце отчетного финансового года все подотчетные суммы должны быть полностью погашены, за исключением авансовых сумм, выданных работникам учреждения на командировочные расходы, которые будут закрыты только в следующем финансовом году.

Вместе с тем перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждение обязано провести инвентаризацию активов и обязательств.

Также при отсутствии документов, подтверждающих произведенные расходы (в указанном случае это квитанции о почтовых отправлениях и реестры с указанием отправленных постановлений), работодатель не имеет права оплачивать указанные расходы.

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос