Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

31 июля 2013 4341
Лара Богданова

Доведение до МРОТ

Работник принят на работу на 0,75 ставки, что и отражено в трудовом договоре. После продолжительного периода временной нетрудоспособности работник уволился, и ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск из расчета заработной платы, выплаченной в 2012 году. На больничном работник находился с июля 2012 года по день увольнения включительно, то есть нет рабочих дней. Доводится ли сумма выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск до МРОТа? И если доводится, то до размера 75 процентов от МРОТа?

Ответил пользователь, Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт

При увольнении работника выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска независимо от их продолжительности. Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск разъяснен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169 (далее — Правила № 169), действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
В пункте 4 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Постановление № 922) указано, что расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом в ряде случаев из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы. К таким случаям относится и период, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности (подп. «б» п. 5 Постановления № 922). В случае если расчетный период состоял из исключаемого из него времени (временная нетрудоспособность), средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Размер компенсации пропорционален количеству неиспользованных дней отпуска и величине средней заработной платы. Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, когда рабочий год полностью не отработан, также закреплен в пунктах 28 и 29 Правил № 169. Поскольку положениями Трудового кодекса это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными пунктами с учетом статьи 423 Трудового кодекса в части необходимости пропорциональной выплаты компенсации.
Обязанности начислять размер компенсации за неиспользованный отпуск до величины МРОТ законодательство не содержит.

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос