Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

01 ноября 2013 12156
Елена Карпенко

Как перевести материальные запасы в основные средства?

Как перевести материальные запасы в основные средства? Мы казенное учреждение. На праве оперативного управления за нами закрепили имущество, числившееся ранее в казне. При этом в перечне передаваемого по акту имущества основные средства, такие как стол компьютерный и шкаф для одежды, отнесены к материальным запасам. Какими первичными документами оформить перевод данных материальных запасов в основные средства?

Ответил пользователь, Анна Андреевна Андреева, Советник

В первую очередь следует обратить внимание, что объекты нефинансовых активов, переданные из казны в оперативное управление учреждения, отражаются в учете учреждения по той же категории нефинансовых активов, как они отражены в реестре государственной (муниципальной) казны (основные средства, материальные запасы).
Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа (ст. 214 ГК РФ).
Порядок ведения бухгалтерского учета для организаций государственного сектора установлен Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного само­управления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н), для казенных учреждений — Инструкцией по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н (далее — Инструкция № 162н).
При безвозмездной передаче имущества казны в казенное учреждение (закрепление на праве оперативного управления) казенное учреждение принимает его к бухгалтерскому (бюджетному) учету по стоимости, указанной в сопроводительных документах передающей стороны.
По объектам материальных основных фондов, составляющим государственную (муниципальную) казну, подлежащим амортизации, казенному учреждению необходимо произвести расчет амортизации.
Согласно пункту 94 Инструкции № 157н расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта в составе имущества государственной (муниципальной) казны осуществляется учреждением (правообладателем) при принятии к учету объекта по основанию закрепления за ним права оперативного управления, если иное не установлено правовым актом по бюджетному учету казны. При этом указанный расчет и единовременное начисление суммы амортизации осуществляются на основании данных о его первоначальной (балансовой, остаточной) стоимости, иной стоимости объекта, указанной в реестре государственной (муниципальной) казны, и срока нахождения в составе имущества казны в порядке, установленном пунктами 84—93 Инструкции № 157н.
При закреплении в оперативное управление имущества из казны того же уровня бюджета, в рамках движения имущества между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю, на основании соответствующего распоряжения, выписки из реестра указанные операции следует отразить бухгалтерскими записями:

получение основных средств

Дебет 1 101 ХХ 310
«Увеличение стоимости основных средств»
Кредит 1 304 04 310
«Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств»
отражение первоначальной стоимости нефинансовых активов, полученных из государственной (муниципальной) казны;

Дебет 1 401 20 271
«Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов»
Кредит 1 104 ХХ 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости основных средств»
единовременное начисление амортизации за период нахождения объекта в составе имущества казны;

получение материальных запасов

Дебет 1 105 ХХ 340
«Увеличение стоимости материальных запасов»
Кредит 1 304 04 340
«Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов»
отражение стоимости материальных запасов, полученных из государственной (муниципальной) казны.

Обратите внимание! Имущество, полученное из казны по договору аренды или договору безвозмездного пользования без закрепления в оперативное управление, учитывается учреждением на забалансовом учете счета 01 «Имущество, полученное в пользование» (п. 333 Инструкции № 157н, п. 152 Инструкции № 162н).

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос