В соответствии с Законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89) пришедшие в негодность или утратившие потребительские свойства изделия, изготовленные из цветных и (или) черных металлов и их сплавов (или имеющие в составе части изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов), подлежат утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 4 Закона № 89 право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
В соответствии со статьей 9 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ) собственником имущества, находящегося в оперативном управлении у федерального бюджетного учреждения, является Российская Федерация.
Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 298 Гражданского кодекса и пункту 10 статьи 9.2 Закона № 7-ФЗ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться только особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.
Бюджетное учреждение вправе осуществлять иную приносящую доход деятельность при условии, что такая деятельность предусмотрена в его учредительных документах (п. 4 ст. 9.2 и п. 2 ст. 24 Закона № 7-ФЗ). При этом доходы от операций по реализации имущества (в том числе от сдачи металлолома) относятся к доходам от иной приносящей доход деятельности бюджетного учреждения.
Согласно Инструкции № 157н, Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н, отходы в виде металлического лома не являются основными средствами и классифицируются как материальные запасы.
Следовательно, доходы от реализации металлолома поступают в самостоятельное распоряжение данного учреждения.
Обратите внимание! Согласно пункту 1 статьи 248, пункту 1 статьи 249 Налогового кодекса доход от реализации бюджетным учреждением металлолома, полученного при ликвидации основных средств, подлежит обложению налогом на прибыль. При этом доходы от реализации прочего (неамортизируемого) имущества, к которому относится металлолом, могут быть уменьшены на сумму расходов, связанных с его реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). В соответствии с налоговым законодательством обязанность по уплате налога должна быть исполнена бюджетным учреждением в установленном порядке по итогам налогового периода.