Объекты основных средств могут быть списаны с баланса учреждения только в том случае, если они пришли в негодность и не могут в дальнейшем использоваться в деятельности учреждения. Следует обратить внимание, что согласно абзацу 2 пункта 87 Инструкции № 157н начисление амортизации в размере 100 % не является основанием для списания основных средств с учета.
В соответствии с абзацем 2 пункта 12 Инструкции № 174н, абзацем 2 пункта 12 Инструкции № 183н пришедшие в негодность основные средства списываются на основании следующих первичных документов:
- Акта о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003);
- Акта о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033).
Соответствующая отметка о списании пришедшего в негодность основного средства проставляется в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031).
Одновременно со списанием с балансового учета стоимости объектов основных средств подлежит списанию и сумма накопленных амортизационных отчислений по этим объектам. Выбытие инвентарных объектов основных средств (в том числе объектов движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно, учитываемых на забалансовом учете) отражается на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного в установленном порядке соответствующим первичным учетным документом (актом).
Согласно пункту 52 Инструкции № 157н отражение в бухгалтерском учете производится на основании акта при наличии решения о списании объекта основных средств в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, согласованного с собственником имущества (с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя), и утверждающей надписи руководителя учреждения на акте.
Внимание! Отражение в бухгалтерском учете выбытия основных средств до утверждения в установленном порядке решения о списании (выбытии) и реализации мероприятий, предусмотренных актом о списании, не допускается, а также разборка и демонтаж пришедших в негодность основных средств до утверждения вышеуказанных первичных документов на их списание не допускаются.
У учреждения в результате разборки (демонтажа) основных средств могут оставаться материальные запасы, пригодные для дальнейшего использования, которые должны быть соответствующим образом оприходованы.
На основании абзаца 5 пункта 12 Инструкции № 174н, абзаца 5 пункта 12 Инструкции № 183н при списании объектов основных средств, пришедших в негодность, бюджетным учреждением делаются следующие бухгалтерские записи:
Дебет 0 104 ХХ 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости основных средств»
Кредит 0 101 ХХ 410
«Уменьшение стоимости основных средств»
— отражение суммы начисленной амортизации по пришедшему в негодность основному
средству;
Дебет 0 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
Кредит 0 101 ХХ 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости основных средств»
— списание остаточной
стоимости объекта основных средств, пришедшего
в негодность;
Дебет 0 401 20 XXX
«Расходы текущего финансового года»
Кредит 0 302 XX 730
«Увеличение кредиторской задолженности»
— отражение расходов, связанных с ликвидацией объекта основных средств;
Дебет 0 105 36 340
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения»
Кредит 0 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
— оприходование материальных запасов, полученных при ликвидации объекта основных средств.
Руководствуясь Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (далее — Указания № 65н), расходы по приобретению компьютера в полной комплектации следует относить на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
Процессоры принимаются к бухгалтерскому учету в составе основных средств по их первоначальной (фактической) стоимости и учитываются на счете 0 101 34 000 «Машины и оборудование — иное движимое имущество учреждения».
Под первоначальной стоимостью объектов основных средств понимается сумма фактических вложений в их приобретение, изготовление (создание) с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками (п. 23 Инструкции № 157н).
Первоначальная стоимость компьютерной техники формируется на счете 0 106 31 000 «Вложения в основные средства — иное движимое имущество учреждения» и включает в себя следующее:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием, изготовлением) объекта основного средства;
- затраты по доставке объекта основного средства к месту его использования;
- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением объекта основного средства.
В соответствии с пунктом 34 Инструкции № 157н принятие к бухгалтерскому учету основных средств осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного первичными учетными документами, утвержденными приказом № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению», а именно Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001).
Сумму начисленной на процессор амортизации необходимо отражать на счете 0 104 34 000 «Амортизация машин и оборудования — иного движимого имущества учреждения».