Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

01 февраля 2014 4726
Лара Богданова

Внешний совместитель

Работник принят на работу как внешний совместитель. В табеле учета рабочего времени ежедневно ему фиксируется 4 часа работы. Может ли такой работник совмещать другую должность (или такую же должность в рамках расширения зоны обслуживания, увеличение объема работы (РЗО)) в свои 4 часа рабочего времени, с оплатой в процентном отношении к окладу?

Ответил пользователь, Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Согласно статье 60.1 Трудового кодекса работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Причем заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ).
В силу статьи 284 Трудового кодекса продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).
Порядок совмещения профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, установлен статьей 60.2 Трудового кодекса. Дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой (совмещение), так и по такой же профессии (должности) (РЗО). С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. При этом размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).
Действующий Трудовой кодекс не содержит указаний, запрещающих внешнему совместителю выполнять дополнительную работу в порядке совмещения должностей.
Таким образом, работник, принятый на работу как внешний совместитель, может совмещать другую должность (или такую же должность в рамках расширения зоны обслуживания, увеличения объема работы (РЗО)) в свои 4 часа рабочего времени, с оплатой в процентном отношении к окладу.

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос