Бюджетные учреждения могут предоставлять другим юридическим лицам благотворительную помощь. Оказать такую помощь учреждение может за счет средств по приносящей доход деятельности, а не по источнику полученных субсидий на выполнение госзадания. Все условия по предоставлению благотворительной помощи должны быть определены в положении и в учетной политике учреждения. В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии условия об использовании имущества по определенному назначению пожертвованное имущество используется в соответствии с назначением этого имущества, в частности: денежные средства могут расходоваться на любые уставные цели учреждения, а переданное имущество — строго по его предназначению.
Благотворительная деятельность юридических лиц регулируется Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Согласно статье 1 Федерального закона № 135-ФЗ благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
В соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса, пунктом 10 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться только особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, и недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Безвозмездная помощь бюджетными учреждениями может предоставляться только на основании заключенного договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, порядок заключения и исполнения которого определен законодательством. Договор пожертвования должен быть строго добровольным и безвозмездным. Жертвователь самостоятельно должен определить, сколько он хочет пожертвовать, и все условия прописать в договоре.