Ответил пользователь, Е. М. Шахова, аудитор
В силу статьи 60.2 Трудового кодекса под совмещением понимается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату.
Положениями части 1 статьи 329 Трудового кодекса введено ограничение для работников, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами.
Так, работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству с выполнением аналогичных обязанностей. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16.
По общему правилу статьи 284 Трудового кодекса продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день или 20 часов в неделю.
При приеме на должность водителя по совместительству целесообразно уведомить об этом ограничении (под роспись) нового сотрудника. Причем сделать это в письменном виде.
Таким образом, учреждение не вправе принимать на работу водителя автомобиля по совместительству, который по основному месту работы выполняет аналогичные функции (управление автотранспортным средством).
Обратите внимание! Согласно пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ), является основанием для прекращения трудового договора.
Кроме того, согласно статье 283 Трудового кодекса при приеме на работу по совместительству работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании и (или) профессиональной подготовке, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Следовательно, работодатель при приеме на работу по совместительству водителя вправе потребовать у работника справку о характере выполняемой работы по основному месту работы.
Справочно: статьей 282 Трудового кодекса установлено следующее ограничение: на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, если их основная работа связана с такими же условиями.