Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.
Кто должен подписывать акты выполненных работ — руководитель бюджетной организации или главный бухгалтер?
Подпись — это собственноручная роспись должностного лица или иного уполномоченного лица учреждения, удостоверяющая подлинность документа. Поэтому акт выполненных работ может подписывать сам руководитель учреждения или делегировать право подписи своему главному бухгалтеру, заместителю и другим сотрудникам. Это ему позволяет сделать пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса. По учреждению издается приказ о полномочии представителя, наделенного подписью от лица учреждения.
В части актов выполненных работ также можно оформить доверенность на подписание документа, это допускается статьей 185 Гражданского кодекса. Доверенность можно оформить на несколько представителей, каждый из которых обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно, — на это указывает пункт 5 статьи 185 Гражданского кодекса. В доверенности указывается срок ее действия, в противном случае документ сохраняет силу в течение года со дня его оформления (п. 1 ст. 186 ГК РФ).