25 апреля 2024 года
Регистрация

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

16 ноября 2015 28261
Ольга Капиева

44-ФЗ Закупки без ЛБО на следующий финансовый год

В соответствии с ч. 2 ст.72 Бюджетного кодекса РФ государственная  (муниципальная) закупка не может быть спланирована и осуществлена в случае отсутствия лимитов бюджетных обязательств (далее – ЛБО), доведенных до заказчика. На муниципальном уровне ЛБО доводятся до заказчиков после принятия решения о бюджете. Сроки принятия местного бюджета жестко зависит от сроков принятия закона о бюджете субъекта, в 2015 году примерно 22-23 декабря. Таким образом, ЛБО будут доведены примерно 25 декабря 2015г.. Процедура проведения торгов составляет минимум 26 дней. Таким образом, чтоб контракт был подписан 31 декабря 2015г. и услуги (работы) начали оказываться с 1 января 2016 года необходимо разместить извещение о закупке не позднее 3-5 декабря 2015 года, когда ЛБО еще не доведены до заказчиков. Если же извещение размещать только после доведения ЛБО, то заключение контракта в лучшем случае будет осуществлено в последних числах января. В этом случае муниципальные учреждения на 1-1,5 месяца останутся без жизненно необходимых услуг и работ ( интернет, ГСМ, охрана, сопровождение программного  обеспечения и т.п.). В частности Управление финансов в виду отсутствия интернета 1-1,5месяца не сможет осуществлять финансирование муниципальных учреждений города, т.к. финансирование ведется исключительно электронным документооборотом посредством интернет-технологий. Вопрос: Просим разъяснить, как в таком случае проводить закупки на следующий год, не нарушая законодательство и не парализовать работу муниципального образования? Возможно ли планировать и осуществлять закупки  в счет ЛБО текущего года (2015г.), а заключить контракт уже когда будут ЛБО следующего года (2016г.)?

Ответил пользователь, Светлана Мартыненко

определенной долей риска.

 

1. Проводить закупки заблаговременно, до доведения лимитов бюджетных обязательств, например в ноябре или начале декабря 2015 года.

При этом срок действия договора будет установлен с 01.01.2016г.

Такой вариант может быть применен в случае закупок товаров (работ, услуг), без которых Заказчик не может начинать работать с 01.01.2016г. (например, коммунальные ресурсы, охрана здания и др.).

В этом случае с 01.01.2016г. исполнение контракта будет осуществляться на полноценной правовой основе, во исполнение заключенного договора.

Данный вариант может быть использован с учетом разъяснений Минэкономразвития России, содержащихся в письме от 22.01.2015 N Д28и-103, согласно которым в контракт недопустимо включать положения о том, что он применяется к отношениям сторон, возникшим до его заключения (то есть исполнение контракта возможно только после его заключения).   2. При этом, если контракт не будет заключен, но имеется потребность в потреблении некоторых значимых услуг (видов работ), например по поставке коммунальных ресурсов, то можно использовать другой вариант поведения, основанный на разъяснениях Минэкономразвития России, содержащихся в письме  от 18.08.2015 N Д28и-2504, согласно которым для оплаты коммунальных услуг отдельный контракт заключать не обязательно, а можно вступить в фактические договорные отношения и просто оплачивать выставляемые счета (пока контракт будет заключен через определенное время).   3. Еще один из вариантов, который используют многие заказчики, заключается в том, что на первое время (около месяца – время, достаточное для проведения конкурентной закупки, например в январе текущего года) заказчик заключает на необходимые услуги (работы) прямые контракты с единственным поставщиком на сумму не более 100 000 рублей (пункт 4 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ). При этом такие контракты заключаются сразу после доведения лимитов бюджетных обязательств и в тоже время до дня начала оказания услуги (выполнения работы). Однако, недостаток данного варианта заключается в том, что в первое время расходуется определенный «запас» таких прямых неконкурентных закупок, общее количество в год которых ограничено по сумме (не более 5% от совокупного годового объема закупок или не более 2 миллионов рублей, а также не более 50 миллионов рублей).  

 Дмитрий Свиридов,

эксперт антимонопольной практики


Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос