Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.
В силу пункта 10.1.1 Порядка № 209н по подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ выплачивается заработная плата сотрудникам на основании договоров, заключенных в соответствии с трудовым законодательством, то есть по Трудовому кодексу.
В рассматриваемом случае с физическим лицом заключен договор возмездного оказания услуг, то есть договор гражданско-правового характера, в соответствии с главой 39 Гражданского кодекса. Следовательно, такие расходы не могут оплачиваться по подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ.
Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, литературные произведения являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 6 статьи 1259 Гражданского кодекса не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т. п.).
В силу статьи 1257 Гражданского кодекса гражданин, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства, признается его автором.
По сути в рассматриваемой ситуации с физическим лицом заключен не договор возмездного оказания услуг, а договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). Таким договором может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных пределах.
Если договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору применяются правила договора об отчуждении исключительного права.
Таким образом, учреждению и физическому лицу в договоре необходимо определить, кому принадлежат исключительные права на созданные произведения. От этого зависит применение кода КОСГУ.
Если учреждению передаются исключительные права на произведения и они соответствуют критериям признания нематериальных активов, в частности имеют срок полезного использования свыше 12 месяцев, их нужно учитывать на счете 0 102 00 000 «Нематериальные активы». Это установлено пунктом 56 Инструкции № 157н, пунктами 6, 7 СГС «Нематериальные активы».
В силу пункта 11.2 Порядка № 209н договоры на приобретение в государственную (муниципальную) собственность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности оплачиваются по статье 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» КОСГУ.
Кроме того, согласно пункту 10.2.6 Порядка № 209н, если учреждению передаются неисключительные права на произведения либо исключительные права, но срок их полезного использования менее или равен 12 месяцам, то применяется подстатья 226 КОСГУ.
Таким образом, НДФЛ и страховые взносы уплачиваются по тому же коду КОСГУ, по которому отражаются расходы по договору — 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» или 226 «Прочие работы, услуги».