XVIII Всероссийская конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
5 июня
2025 года

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

29 мая 2009 7965

Регистратор поликлиники более 50 процентов рабочего времени проводит за компьютером. Полагается ли доплата за вредность данному сотруднику, проходящему ежегодный медицинский осмотр «по вредности»?

Регистратор поликлиники более 50 процентов рабочего времени проводит за компьютером. Полагается ли доплата за вредность данному сотруднику, проходящему ежегодный медицинский осмотр «по вредности»?

Ответил пользователь, А. А. Комлева, шеф-редактор, действительный государственный советник 2 класса

В соответствии с Пунктом 4.2.3 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83, работа на компьютере относится к категории работ, связанных с опасными и вредными условиями труда.
Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. д.), которая проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда установлена статьей 212 Трудового кодекса.
В соответствии со статьями 146 и 147 Трудового кодекса оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 определена минимальная величина повышения оплаты труда за работу во вредных условиях – 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, относят к выплатам компенсационного характера (приказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822). В соответствии с данным приказом выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос