24 апреля 2025 года
ИТОГИ

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

29 июля 2009 9974
Не зарегистрирован

В бюджетном учреждении нет штатного водителя, на балансе нет автомобиля. Водитель, имеющий личный автотранспорт, принят на работу по трудовому договору. Аренда автотранспорта никак не оформлена Как правильно оформить аренду автомобиля в данном случае?

В бюджетном учреждении на балансе нет автомобиля и нет штатного водителя. Водитель, имеющий личный автотранспорт, принят на работу по трудовому договору. Аренда автотранспорта никак не оформлена. Как правильно оформить аренду автомобиля в данном случае, как отразить расходы на содержание арендуемого авто в бюджетном учете?
Чем руководствоваться, определяя размер арендной платы в данном случае? По каким кодам КОСГУ отражать расходы на ГСМ, запасные части?

Ответил пользователь, А. А. Комлева, шеф-редактор, действительный государственный советник 2 класса

Согласно статье 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
В размерах компенсации работнику могут быть учтены расходы по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля: сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт.
Кроме того, одним из вариантов использования личного автомобиля в служебных целях может быть договор аренды автомобиля учреждением у работника.
В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. На основании статьи 643 Гражданского кодекса договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.
Если учреждение возмещает расходы сотруднику за использование личного транспорта в виде компенсации, то такие расходы нужно отражать по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ. В случае заключения с сотрудником договора аренды транспортного средства расходы по такому договору отражаются по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом» КОСГУ. Оплату в данном случае ГСМ и запасных частей нужно отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос