Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

01 октября 2009 8914

У нас такая ситуация. Учреждение ликвидируется. Кто должен подписывать и утверждать промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс? Какие документы следует к нему прикладывать?

У нас такая ситуация. Учреждение ликвидируется. Кто должен подписывать и утверждать промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс? Какие документы следует к нему прикладывать?

Ответил пользователь, А. В. Кузьмина, эксперт Гаранта

Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс составляются ликвидационной комиссией и утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица (п. 2 и 5 ст. 63 ГК РФ).
Бухгалтерская (бюджетная) отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) юридического лица. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций (ст. 6, п. 5 ст. 13 Закона № 129-ФЗ).
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Соответственно подписывать промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс должны глава ликвидационной комиссии (ликвидатор) и главный бухгалтер учреждения, если его полномочия на момент составления баланса не прекращены.
Утвердить указанные балансы должен орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, правомочный осуществлять полномочия собственника имущества бюджетного учреждения (ст. 120 ГК РФ).
О составлении промежуточного ликвидационного баланса учредителям (участникам) юридического лица или органу, принявшему решение о ликвидации юридического лица, необходимо уведомить регистрирующий орган (п. 3 ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации)). Форма уведомления № Р15003 утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. Как следует из формы Уведомления, вместе с ним представляется промежуточный ликвидационный баланс. На это указано и в разделе Х Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@.
Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган с ликвидационным балансом представляются следующие документы (п. 1, 2 ст. 21 Закона о госрегистрации):
– заявление по форме № Р16001 (утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Заявление подписывает руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации);
– документ об уплате государственной пошлины, если учреждение не освобождено от ее уплаты в соответствии со статьей 333.35 Налогового кодекса;
– документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с подпунктами 1–8 пункта 2 статьи 6 и пункта 2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с подпунктом 4 статьи 9 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос