XVIII Всероссийская конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
5 июня
2025 года

Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

09 сентября 2010 5710
Не зарегистрирован

Ответ: передача ведения бухучета

   Согласно статье 162 Бюджетного кодекса получатель бюджетных средств имеет право передать на основании соглашения полномочия по ведению бюджетного учета иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии). При этом Бюджетный кодекс не содержит прямой нормы, устанавливающей требование к статусу централизованной бухгалтерии как специализированного учреждения, созданного с правом юридического лица.
   В связи с изложенным передача получателем средств муниципального бюджета полномочий по ведению бюджетного учета государственному (областному) или муниципальному учреждению, структурное подразделение которого на условиях заключенного между государственным (муниципальным) учреждением и получателем средств муниципального бюджета соглашения о передаче полномочий (далее — Соглашение) будет осуществлять централизованное ведение бюджетного учета, составление и представление в соответствии с законодательством бюджетной, налоговой, статистической и иной финансовой отчетности, не противоречит нормам бюджетного законодательства и Закона № 129-ФЗ.
   Вместе с тем следует особо отметить, что передача получателем бюджетных средств полномочий по ведению бюджетного учета не влечет за собой передачу иных полномочий, закрепленных Бюджетным кодексом за получателем бюджетных средств: полномочий на принятие и оплату бюджетных обязательств, полномочий по составлению, ведению (внесению изменений) и исполнению бюджетной сметы, а также полномочий по расходованию средств бюджета.
   Права и обязанности получателя бюджетных средств по регулированию бюджетных правоотношений, организации и осуществлению бюджетного процесса, установленные бюджетным законодательством, реализуются посредством принятия исполнительным органом получателя бюджетных средств (руководителем учреждения) решений в объеме прав и обязанностей, установленных Уставом и (или) правовыми актами Российской Федерации.
   Если руководителем учреждения принято решение о передаче полномочий по организации и ведению бюджетного учета централизованной бухгалтерии с передачей иных полномочий по организации и (или) осуществлению исполнения бюджетной сметы (сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности), то в таком случае руководитель централизованной бухгалтерии рассматривается как уполномоченный представитель получателя бюджетных средств в отношениях, регулируемых бюджетным законодательством, законодательством о налогах и сборах.
   Таким образом, при передаче полномочий по ведению бюджетного учета централизованной бухгалтерии исполнение бюджетной сметы учреждения осуществляется с отдельного лицевого счета получателя бюджетных средств, открытого в органе, осуществляющем кассовое обслуживание соответствующего бюджета, в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом.
   Представление получателем средств муниципального бюджета (централизованной бухгалтерией как уполномоченным получателем бюджетных средств лицом) по месту открытия лицевого счета получателя бюджетных средств Карточки образцов подписей осуществляется в порядке, установленном органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов муниципальных бюджетных учреждений.
   В случае когда положениями Соглашения руководителю централизованной бухгалтерии передано право первой подписи на платежных (расчетных) документах, оформленных от имени получателя бюджетных средств в рамках расходования средств бюджета, оформление в Карточке образцов подписей наряду с подписью руководителя получателя бюджетных средств подписи руководителя централизованной бухгалтерии, по мнению департамента, является правомерным.
   Обращаем внимание на то, что в силу нормы, вытекающей из пункта 3 статьи 7 Закона № 129-ФЗ, денежные и расчетные документы, а следовательно и Карточка образцов подписей, должны содержать в качестве второй подписи подпись руководителя централизованной бухгалтерии либо подпись бухгалтера-специалиста, ведущего в рамках Соглашения бюджетный учет получателя бюджетных средств.
   Статьями 161 и 220.1 Бюджетного кодекса установлено, что бюджетное учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открываемые в Федеральном казначействе или финансовом органе муниципального образования. Открытие учреждением счетов в кредитных организациях в нарушение положений бюджетного законодательства недопустимо.
О. С. Слонова,
специалист отдела методологии бюджетного учета
и бюджетной отчетности Департамента бюджетной политики
и методологии Минфина России

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос