Пока - торжественным обедом в честь лидеров стран от имени корейского президента Ли Мен Бака, где можно было пообщаться в неформальной обстановке. Основное заседание пройдет сегодня, и вряд ли оно пройдет спокойно.
Еще до саммита стало ясно, что дискуссия будет непростой. После финансового кризиса разногласий между странами стало даже больше, чем раньше. Министры финансов и главы центробанков стран G20 еще в конце октября обговорили ключевые вопросы - курсовую политику и реформу МВФ, но валютные войны продолжаются. Вашингтон недоволен политикой КНР, считая, что китайцы занижают курс юаня, Европа в лице Германии выражает беспокойство поведением США, включающих печатный станок для выпуска в обращение еще 600 млрд долларов. Финансовая "двадцатка" рекомендовала воздержаться от конкурентной девальвации валют, но никаких обязательств принято не было.
Среди других вопросов, которые предстоит решать главам государств, - глобальные дисбалансы экономического роста и регулирование финансовых рынков. Еще один камень преткновения - перераспределение квот в МВФ. Пока развитые страны договорились передать развивающимся лишь 3 проц., а не 5-6 проц., как хотела бы Россия. Зато другое предложение Москвы, похоже, находит поддержку. Вчера стало известно, что одним из абзацев в итоговую декларацию встречи "двадцатки" может войти тема создания правового механизма защиты морей от загрязнения, - идея, предложенная Медведевым перед канадским саммитом.
А пока шли приготовления к встрече G20, российский президент выступил на "круглом столе" по торговле и инвестициям бизнес-саммита "двадцатки", на котором собрались свыше 120 ведущих предпринимателей из 34 государств мира. Итоги обсуждения рассмотрят участники уже "большого саммита".
Речь Дмитрия Медведева была посвящена малому бизнесу. Он призвал не пытаться восстанавливать прежние условия функционирования малых и средних предприятий, а "формировать для них более благоприятную среду".
Российский президент предлагает уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата и снижения административных барьеров, предоставлять преференции малым и средним предприятиям. Здесь одна из главных задач - беспрепятственный доступ к рынкам капитала, для чего нужны новые механизмы и усилий одного государства мало. Медведев напомнил, что на саммите "двадцатки" в Питтсбурге страны решили поддерживать рациональное распределение новых видов финансовых услуг для бедных. Не менее важно и повышать финансовую грамотность. Российский лидер говорил это в контексте финансовых пирамид 90-х.
Президент подчеркнул роль микрофинансирования, которое стало важным элементом финансовой системы России, частью плана действий по реализации программы антикризисных мер.
"Мы обязательно в своей стране эту работу продолжим", - пообещал он. "Расширение микрокредитования и предоставления инновационных финансовых услуг позволит создать в малом бизнесе новые рабочие места, следовательно, поможет борьбе с безработицей", - объяснял Медведев. Другое перспективное направление - создание бизнес-инкубаторов, ориентированных на малый и средний бизнес и внедрение инноваций.
Российский лидер выразил и свое видение того, как должны выглядеть решения "двадцатки" в этом плане - правительства должны поощрять партнерство и прямое консультирование с бизнесом. Он призвал лидеров подумать над более активным использованием механизма госзакупок с привлечением малого бизнеса.
Помимо официальной и деловой части визит российского президента в Корею был и культурно-историческим. Глава государства принял участие в церемонии передачи России флага крейсера "Варяг". Много лет его бережно хранили власти южнокорейского города Инчхона. И вот наконец вчера он отправился на родину - формально на пять лет, потому что объекты культурного наследия нельзя передавать другим странам, но по сути - бессрочно. По крайней мере, так полагают в российской делегации.
Флаг был захвачен после боя у Чемульпо (так раньше назывался Инчхон) вместе с 13 другими предметами с корабля еще в 1904 году, а корейцы его получили после поражения Японии во Второй мировой войне.
"Передача гюйса с крейсера "Варяг" для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера "Варяг" с одной стороны и с другой стороны - это символ новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея", - отметил Дмитрий Медведев.
Знамя принял почетный караул гвардейского ракетного крейсера "Варяг", и где оно будет храниться, пока не решено. Корабль отплывает на родину через несколько дней, и моряки считают, что знамя должно находиться в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Вчера же российский лидер провел несколько встреч в преддверии саммита: с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Австралии Джулией Гиллард и председателем КНР Ху Цзиньтао. Россия и Великобритания "готовы к взаимодействию, и их позиции во многом совпадают", - заключил Медведев после разговора с Кэмероном. Лидеры обсудили вопросы международной безопасности, Иран и ситуацию на Корейском полуострове, а также ряд других "горячих точек". По словам российского президента, в последнее время Москва и Лондон плотно и конструктивно сотрудничают и в этом году были достигнуты неплохие результаты. "Российские компании с удовольствием продолжают IPO на Лондонской бирже. Это нужно закреплять. Кроме того, мы договорились о том, что необходимо продолжать переход к расширению контактов на высшем уровне", - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев пригласил английского премьера в Россию, а Кэмерон заметил, что надеется совершить этот визит. По мнению премьер-министра Великобритании, позиции двух стран на саммите во многом совпадают, равно как и по вопросам угрозы безопасности в мире.