Версия для печати 7664 Материалы по теме
Модернизация ради роста

Глава Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Дзамбекович МАМСУРОВ уверен, что серьезный потенциал развития есть у целого ряда отраслей республиканской экономики: туризма, цветной металлургии, производства стройматериалов, электронной промышленности, сельского хозяйства. Глава пообещал всячески помогать инвестпроектам в этих отраслях.

— Таймураз Дзамбекович, в сентябре 2010 года Правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Как республика намерена участвовать в ее реализации?

— Северная Осетия уже принимает активное участие в реализации этого документа. Разработан республиканский план мероприятий по реализации Стратегии, который предус­матривает комплексный подход к развитию реального сектора экономики и социальной сферы. 

Наши приоритеты в рамках Стратегии — обеспечение высоких темпов и устойчивости экономического роста, повышение уровня и продолжительности жизни, а также создание потенциала будущего развития Осетии за счет повышения ее инвестиционной привлекательности и укрепления взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества. Принятие Стратегии позволяет нам рассчитывать на федеральную поддержку в части реализации приоритетных инвестиционных проектов, развития горно-рекреационного комплекса, сельского хозяйства, строительной индустрии, коммунального хозяйства и строительства объектов социальной инфраструктуры.

— Какие дополнительные меры предпринимает руководство республики для привлечения в нее новых инвестиций? 

— Способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в республике мы пытаемся как путем создания институтов развития, так и за счет совершенствования нормативно-правовой базы. Так, из республиканского бюджета субсидируются затраты на уплату процентов по кредитам предприятий, реализующих инвестиционные проекты, затраты республиканских производителей товаров и услуг, в том числе инновационных компаний. Также мы оказываем государственную поддержку приоритетным инвестиционным проектам. Эта поддержка предус­матривает предоставление налоговых льгот по региональным налогам, налогового кредита, гарантий и поручительств, льгот по аренде государственного имущества. Конечно, уделяется внимание и задаче преодоления административных барьеров, упрощения согласительных процедур при реализации приоритетных инвестиционных проектов: это общая для всей страны проблема.

Что касается специализированных институтов развития, то при поддержке Правительства Республики Северная Осетия — Алания создано Агентство инвестиционного развития. Этот региональный институт должен стать ключевым элементом системы государственно-частного партнерства. Кроме того, принята республиканская программа поддержки и развития малого, среднего предпринимательства, действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий.

— Какие отрасли экономики республики вы считаете наиболее перспективными с точки зрения привлечения инвестиций?

— Отмечу, что мы вместе с частными компаниями проводим активную работу по созданию на территории Осетии инвестиционных площадок для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Один из таких проектов связан с созданием технопарка для развития электронной промышленности. Важным этапом его создания должна стать передача в собственность республики имущества ФГУП «Гран», на территории которого республиканские инновационные предприятия, работающие на правах аренды, уже реализуют ряд проектов.

Развитие электронного комплекса — приоритетное для нас направление. В прошлом году правительство республики подписало инвестиционное соглашение с ООО «ВТЦ Баспик», реализующим инвестиционный проект по развитию фотоэлектронных нано-микротехнологий и изделий. Этому предприятию была оказана государственная поддержка в разработке бизнес-плана для получения кредита во Внешторгбанке.

Разумеется, республика помогает инвестпроектам и в других отраслях. Так, мы поддержали ООО «Мастер-Прайм.Березка» в создании инфраструктуры на инвестиционной площадке при реализации проекта «Строительство агропромышленного холдинга по производству молока и его переработке». Достигнуто соглашение с ООО «УГМК» о возобновлении финансирования приоритетного инвестиционного проекта по строительству Алагирского цементного завода. Сейчас на территории двух районов республики создается туристско-рекреационная особая экономическая зона. При этом приоритетный для Осетии проект «Мамисон» включен в туристско-рекреационный кластер Северо-Кавказского федерального округа.

Обобщая, отмечу, что к наиболее перспективным отраслям экономики республики с точки зрения возможностей притока инвестиций следует отнести развитие туризма и рекреации, гидроэнергетики, производство строительных материалов, деревообработку, электронную промышленность, агропромышленный комплекс. Вместе с тем мы понимаем, что объем бюджетных средств, предусмотренных на поддержку инвестиционных проектов, недостаточен, поэтому работаем над тем, чтобы в ближайшие годы усилить финансирование этих мероприятий. Ведь очевидно, что реализация намеченных приоритетных инвестиционных программ позволит максимально диверсифицировать экономику Республики Северная Осетия — Алания и обеспечить ее стабильный рост. А это и есть наша главная задача. 

— Не секрет, что Россия продолжает ощущать последствия мирового финансово-экономи­ческого кризиса. Как в этом контексте чувствуют себя ключевые отрасли республиканской экономики? 

— Основу экономики республики составляет промышленный комплекс. В свою очередь в его структуре доминируют цветная металлургия, электроэнергетика, машиностроение, металлообработка, легкая и пищевая промышленность: их удельный вес в объеме промышленного производства составляет более 85 процентов. Напомню, что на территории Северной Осетии производится более 39 процентов общероссийского объема цинка, 46 процентов свинца, 37 процентов вольфрама, 32 процента кадмия и 48 процентов гардинного полотна. И по итогам 2010 года нам удалось сохранить в этом важнейшем для республики секторе положительную динамику: индекс промышленного производства составил 103,1 процента, а в 2011 году, как ожидается, он окажется на уровне не менее 105 процентов. 

Неплохие показатели демонстрирует и агропромышленный комплекс, несмотря на то что республика является одной из самых малоземельных в России. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции в 2010 году вырос на 3,1 процента к уровню 2009 года. Свою роль здесь сыграла и государственная поддержка отрасли. Так, в 2010 году сельскохозяйственные организации получили на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам 130 миллионов рублей бюджетных средств.

Говоря о значимых для республики проектах, которые планируются к реализации в текущем году, в первую очередь отмечу создание промышленных технопарков для организации инновационных производств и внедрения передовых технологий, формирование республиканского кластера по производству строительных материалов, техническое перевооружение ОАО «Кавдоломит», а также продолжение строительства каскадов средних и малых ГЭС для покрытия республиканского дефицита электро­энергии. В сельскохозяйственной сфере можно выделить строительство уже упомянутого животноводческого комплекса на базе ООО «Мастер-Прайм.Березка», закладку более 500 га фруктовых садов, строительство современного фруктохранилища. 

— Одной из значимых для Северной Осетии отраслей по-прежнему считается производство алкогольной продукции. В каком состоянии находится эта отрасль сейчас? 

— Сегодня в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции республики работают 11 спиртовых, пять спиртоводочных и 26 ликероводочных предприятий. Однако показатель использования их производственных мощностей крайне невысок. Негативное влияние на производственные показатели отрасли оказало банкротство ОАО «Исток», в прошлом лидера среди предприятий алкогольной промышленности не только Республики Северная Осетия — Алания, но и Российской Федерации.

При этом на федеральном уровне ожидается ужесточение требований в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции сразу по ряду направлений: в части установления минимальных норм использования производственных мощностей, учета и декларирования производственных мощностей, а также лицензирования транспортировки этилового спирта. В этих условиях нам предстоит приложить усилия, чтобы сохранить отрасль, которая создавалась с большим трудом. 

— Северная Осетия сохранила существенную часть еще советского промышленного потенциала. Предполагается ли в той или иной форме помочь модернизации этих предприятий?

— Этот процесс давно идет. Еще в конце 2003 года крупнейшее предприятие республики завод «Электроцинк» вошел в состав ООО «УГМК — Холдинг». На предприятии была проделана огромная работа, начались масштабные изменения в части обновления и модернизации производства, реализации экологических и социальных программ. Была проведена модернизация шести основных цехов, возобновлено производство индия. Предприятие вплотную подошло к комплексной переработке технологических отходов с извлечением индия, свинца, цинка, кадмия. Производственная деятельность предприятия в настоящее время практически является безотходной.

За весь период после вхождения ОАО «Электроцинк» в состав ООО «УГМК — Холдинг» инвестиции в модернизацию завода составили более 5,5 миллиарда рублей, а объем финансовых вложений по экологическим программам превысил 500 миллионов рублей. Принята программа перспективного развития «Электроцинка» на период до 2015 года, которая предусматривает дальнейшие инвестиции в размере 4,4 миллиарда рублей.

Несколько лет назад начата коренная реконструкция Владикавказского вагоноремонтного завода, на проведение которой затрачено порядка 1,3 миллиарда рублей. Проведенная модернизация позволила организовать на заводе современное, гибкое, высокотехнологичное производство по капитальному ремонту пассажирских вагонов. 

Модернизация проведена и на ОАО «Радуга», которое специализируется на выпуске узлов и комплектующих для систем слежения за воздушным движением. Здесь была установлена производственная линия станков с числовым программным управлением, практически заново создан участок гальваники. Это позволило предприятию расширить номенклатуру производства и стать надежным поставщиком комплектующих для ведущего в своей отрасли ОАО «Утес-Радары».

После подписания на международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» Соглашения между Правительством Республики Северная Осетия — Алания и фирмой «Рокос» было создано современное высокотехнологичное предприятие по выпуску мебели из массива твердых пород с полным комплексом деревообработки. Предприятие обеспечивает своей продукцией потребителей во многих регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Свердловске. Качество и цена ввпускаемой продукции позволяют компании успешно конкурировать на мебельном рынке с производителями из Финляндии и Италии.

— Вы упомянули о республиканской программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как в Северной Осетии помогают малому бизнесу?

— Набор этих мер включает в себя развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, субсидирование части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам, реализацию образовательных программ для субъектов малого и среднего предпринимательства. В числе приоритетных направлений поддержки этого сектора обозначу создание Центра развития предпринимательства, Фонда микрофинансирования малого и среднего предпринимательства, поддержку молодых предпринимателей и предприятий, осуществляющих инновационную деятельность.

Общий объем финансирования мероприятий по поддержке малого бизнеса в республике за 2009–2010 годы составил более 400 миллионов рублей, а количество субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки — превысило тысячу. Вместе с тем доля малого бизнеса в экономике республики составляет на сегодня 18 процентов. Мы планируем обеспечить увеличение этой доли, в частности, за счет расширения объемов государственной поддержки.

— Развитие малого бизнеса традиционно рассматривается как один из способов борьбы с безработицей. Предпринимает ли руководство республики другие меры по поддержке занятости населения? Насколько они эффективны?

— Для этого в Северной Осетии работает Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. Ее реализация в 2010 году позволила сохранить более пяти тысяч рабочих мест, создать временные рабочие места для того, чтобы выпускники профобразовательных учреждений всех уровней приобретали опыт работы, создать свыше четырех тысяч новых рабочих мест в сфере малого бизнеса. В свою очередь государственная поддержка малого и среднего предпринимательства позволила создать в республике более 500 рабочих мест и сохранить 1600 рабочих мест. В 2011–2012 годах за счет этой поддержки планируется создать порядка трех тысяч рабочих мест и сохранить около девяти тысяч рабочих мест.

Все это способствовало сдерживанию уровня регистрируемой безработицы в 2010 году в пределах 3,5 процента при прогнозном показателе 4 процента. 

— Какова в Северной Осетии демографическая ситуация? Отразились ли на ней принятые на федеральном уровне меры по поддержке рождаемости?

— Демографическая ситуация в республике по итогам 2010 года характеризуется наметившимися позитивными качественными изменениями. В 2006 году число родившихся — впервые за предшествующее десятилетие — превысило число умерших, а в 2010 году это превышение составило уже 25,4 процента. Безусловно, данная положительная тенденция обусловлена в том числе и повышением пособий по уходу за ребенком, и ростом материнского капитала. В 2010 году показатель рождаемости в республике составил 14,7 родившихся в расчете на тысячу человек, что выше общероссийского значения на 2 процента. Замечу также, что в период с 2005 по 2009 год продолжительность жизни населения республики возросла с 68 до 72 лет, а средний возраст населения в 2010 году составил 37,4 года.

— Как известно, существенную часть населения республики составляют категории, зависимые от государственных выплат (пенсии, пособия, льготы). Какую собственную поддержку Осетия оказывает этим категориям граждан?

— Общая численность получателей мер социальной поддержки в республике на начало текущего года составила 145 тысяч человек, из них федеральных льготников 94 тысячи человек, региональных — 51 тысяча. Объем социальной поддержки этим гражданам в 2010 году составил 99,1 миллиона рублей, причем 69 миллионов было выделено из республиканского бюджета.

Подчеркну, что для социальной поддержки граждан в Северной Осетии действует целевая программа, направленная на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности. 

Справка "Бюджета"

Таймураз Дзамбекович МАМСУРОВ, Глава Республики Северная Осетия —  Алания

Родился 13 апреля 1954 г. в городе Беслан Правобережного района Северной Осетии.

В 1976 г. окончил факультет промышленного и гражданского строительства Северо-Кавказского горно-металлургического института. Кандидат исторических наук, профессор кафедры социологии и политологии СКГМИ.

В 1983 г. избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

С 1990 г. — председатель исполнительного комитета Правобережного Совета народных депутатов города Беслана.

В 1994 г. избран первым заместителем Председателя Верховного Совета Республики Северная Осетия — Алания.

С 1995 г. — глава администрации местного самоуправления Правобережного района РСО — Алания. 

С февраля 1998 г. по октябрь 2000 г. возглавлял Правительство РСО — Алания. 

В 2000 г. и 2003 г. избирался Председателем Парламента РСО — Алания.

В июне 2005 г. наделен полномочиями Главы Республики Северная Осетия —   Алания.

25 сентября 2007 г. включен в состав президиума Государственного совета РФ.

Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Женат. Воспитывает трех дочерей и сына.

Поделиться