Здравоохранение — 30 мая 2011

Россиянам важна бесплатная медицина, а не демократические ценности

Версия для печати 1415 Материалы по теме
Россиянам важна бесплатная медицина, а не демократические ценности

медицина
Для большинства граждан по-прежнему важны бесплатная медицина, образование и господдержка в старости. Де-юре эти услуги можно назвать бесплатными, а де-факто во всех госучреждениях за них приходится сегодня доплачивать. Демократические права и свободы волнуют россиян в последнюю очередь.

Социологи Центра гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ-ВШЭ измерили степень осознания людьми своей гражданской состоятельности и защищенности. Выбор населения во многом определялся жизненной ситуацией и ресурсами, которыми они владеют.

Исходя из полученных данных за 2010 год, россияне недостаточно обладают на практике теми правами, которые считают важными. Например, самым значимым респонденты назвали право на бесплатную медицинскую помощь — 56%, в своей повседневной жизни этим правом могут воспользоваться только 32% опрошенных. Подобная ситуация обстоит и с другими правами. 44% отметили ценность социального обеспечения в преклонном возрасте, но уверены в реализации этого только 28%. Весомость бесплатного образования оценили 39%, при этом лишь 15% опрошенных отметили, что обладают им «безусловно». Не менее важна и хорошо оплачиваемая работа по специальности (27%), на практике получают такую возможность лишь 7% респондентов.

«Когда декларируется бесплатность образования или медицинского обслуживания, граждане надеются на полную в этом смысле бесплатность, а на практике приходится самостоятельно покупать недостающие в больницах лекарства и другие средства, медицина предстает как платная услуга, — поясняет руководитель Центра социологических исследований РГГУ Мирослава Цапко. — То же и в отношении образования: де-факто оно платное, даже бесплатные средние школы предполагают «черные кассы» в каждом классе».

Чем действительно обладают россияне, судя по ответам, так это правом на жизнь — 60%, хотя значимость его заметили только 39%. Право на труд ценят 46%, получают его 47%, аналогично в отношении владения собственностью (42 и 41% соответственно).

Права, исконно формирующие гражданское, социально-политическое общество, на самостоятельное создание обществ, объединений для отстаивания прав и свобода демонстраций и митингов занимают последние строчки в списке важных прав. «Это следствие неверия в действенность таких мероприятий и отсутствия культурной традиции, — перечисляет причины гражданской пассивности г-жа Цапко. — Ведь россиянам, как никому более в Европе, свойственна низкая политактивность, даже если проблемы носят локальный характер».

Большая часть людей (33%) отстаивать эти права, если они были нарушены, не готова. Чаще это малообразованные и пожилые люди. Тем не менее 22% все же уповают на вертикаль власти и вышестоящие инстанции, 18% надеются получить помощь в суде и 15% готовы пожаловаться непосредственному начальнику чиновника, нарушившего права.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно