Одним из важных событий первого дня форума стало подписание трехстороннего соглашения между ОАО «РВК», Администрацией Тверской области и Тверским государственным университетом. Целью этого соглашения стало сотрудничество сторон по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного инвестирования в Тверской области, а также обеспечению взаимодействия в данной сфере с другими субъектами Российской Федерации.
Стороны будут развивать сотрудничество путём обмена идеями, информацией, опытом, проведения совместных семинаров, научных конференций, региональных сессий практического консалтинга, осуществления совместных проектов и иных согласованных форм сотрудничества в сфере развития инновационной деятельности и венчурного инвестирования. Для реализации настоящего соглашения в ближайшее время будет создана рабочая группа по координации совместных работ по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного инвестирования в Тверской области.
Реализация соглашения будет осуществляться в 2 этапа: первый этап рассчитан на 2011-2012 гг, второй – на 2013-2015 гг. Партнеры нацелены на повышение к 2015 году инновационной активности организаций Тверской области не менее чем в 1,5 раза, увеличение числа организаций, осуществляющих инновации, также не менее чем в 1,5 раза. Ожидаемый рост доли инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции региона за тот же период составит 10%.
«Результатом решения задач в рамках нового соглашения станет благоприятная деловая среда, которая активизирует инновационную деятельность и эффективное взаимодействие всех ее участников как в Тверской области, так и за ее пределами, – комментирует событие Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания». – В ходе нашего сотрудничества с администрацией Тверской области и Тверским университетом в регионе должна сформироваться индустрия венчурного инвестирования и развитый технологический рынок. К настоящему времени Российская венчурная компания подписала подобные соглашения с 19 регионами России».
Со стороны ОАО «РВК» уполномоченным органом по реализации соглашения стал департамент программ и проектов. Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов, со своей стороны отметил: «На основе партнерских отношений мы будем системно взаимодействовать с Тверской областью и отдельными инновационно-ориентированными структурами региона. При этом практические мероприятия будут определяться текущей ситуацией на региональном рынке. Инновационная деятельность предполагает наличие широкой партнерской сети, диверсифицированной как локально, так и экспертно. В этом плане ключевым является участие в соглашении Тверского государственного университета, как места, где пересекаются опыт, экспертные возможности и желание создавать новое».
Также в рамках ТСЭФ генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян принял участие в двух тематических круглых столах Форума, организованных РВК.
На круглом столе «Как построить международный IT-бизнес?» Игорь Агамирзян с коллегами из российских и зарубежных фондов и компаний обсудили ключевые вопросы, касающиеся создания и выращивания технологических компаний и выхода этих компаний на международный рынок. В частности, участники мероприятия говорили о конкурентоспособности российских компаний на глобальных рынках в настоящее время, и какие есть перспективы по выходу российской IT-отрасли на заметные позиции в мировой экономике. Собеседники также сошлись во мнении, что не существует типовой выигрышной стратегии, все успешные компании движутся своими траекториями.
Вместе с другими участниками второго круглого стола «Как создать эффективный региональный ИТ-кластер?» Игорь Агамирзян обсудил, что может дать реализация кластерной политики для развития IT-индустрии. В дискуссии о создании эффективных IT-кластеров приняли участие руководители региональных технопарков, среди которых Илья Антипов, Технопарк «Ингрия» и Сергей Юшко, Технопарк «Идея» (Республика Татарстан), а также исполнительный директор ИТ-кластера Сколково Александр Туркот.
В круглом столе приняли участие венчурные инвесторы, практикующие международный подход в своей деятельности, а также представители технологических компаний, имеющих опыт работы на разных рынках.