XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Бюджетная политика — 09 апреля 2015

Общественный совет при Минфине обсудил Бюджетный кодекс и проект налоговой политики

Российская Федерация

минфин, общественный совет, лавров, орешкин, налоговый маневр

Версия для печати 4187 Материалы по теме
Новая редакция кодекса должна полностью вступить в силу в 2017 году
Общественный совет при Минфине обсудил Бюджетный кодекс и проект налоговой политики

Участники открытого заседания Общественного совета при Минфине России обсудили ход подготовки проекта новой редакции Бюджетного кодекса РФ, проект основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

На мероприятии также были рассмотрены итоги реализации публичного плана министерства за 2014 год и проект публичной декларации финансового ведомства на 2015 год.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров, как сообщается в информации пресс-службы, представил участникам совещания основные новации новой редакции Бюджетного кодекса. В их числе - закрепление принципа сбалансированности и устойчивости бюджета, совершенствование методологии формирования расходных обязательств и системы межбюджетных отношений, введение системы оценки долговой устойчивости регионов и муниципалитетов, уточнение формата бюджета, реформирование казначейского обслуживания и создание системы бюджетных платежей.

Новую редакцию кодекса предполагается обсудить со всеми заинтересованными сторонами и обеспечить его принятие в текущем году и вступление в силу с начала 2017 года.

На Общественном совете были также рассмотрены подходы к формированию проекта основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы. В частности, обсуждались перспективы внесения изменений в законодательство о налогах и сборах в рамках текущей экономической ситуации в условиях принятого руководством страны решения о моратории на изменение основных налоговых условий до 2018 года.

Участниками Общественного совета в ходе обсуждения поднимались такие вопросы как

  • продолжение «налогового маневра» в нефтяной отрасли после 2017 года вплоть до полной отмены экспортных пошлин на нефть, что существенно облегчается при нынешнем уровне мировых цен на нефть
  • период применения субъектами РФ предложенных правительством в рамках реализации антикризисного плана мер по налоговой поддержке малого предпринимательства
  • необходимость передачи администрирования страховых взносов во внебюджетные фонды налоговым органам
  • возврат к единому социальному налогу
  • возможные долгосрочные меры по налоговой реформе в секторе добычи углеводородного сырья.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин на совете рассказал о наиболее важных итогах работы министерства за прошлый год. Он также представил на рассмотрение участникам заседания проект публичной декларации министерства на 2015 год, содержащей приоритетные цели публичного плана и ожидаемые результаты работы главного финансового ведомства в 2015 году.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно