Тамбовская область исторически является сельскохозяйственным регионом. Этому способствуют географическое положение, климатические условия, плодородный чернозем. Область специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, сои и сахарной свеклы, а также на производстве продукции свиноводства, птицеводства и молочного животноводства.
Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет порядка 30%. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 2019 год — 106,4%, что выше среднероссийского значения на 2,4%. Индекс производства пищевых продуктов за 2019 год составил 107%, что также выше среднероссийского значения.
Сегодня на долю продукции растениеводства приходится более половины общего объема продукции сельского хозяйства — 56,5%, на долю продукции животноводства, соответственно, 43,5%. По итогам
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти