Версия для печати 1201 Материалы по теме
Документ определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в НПА требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности
Вступил в силу закон об обязательных требованиях

1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации". Документ определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в НПА требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Оценка соблюдения этих требований осуществляется в рамках государственного контроля.

В частности, законом предусмотрена реализация механизма "регуляторной гильотины", которая заключается в следующем. Обязательные требования – весь набор – должны быть полностью обновлены к 2021 году (речь идет о подзаконных актах РФ, РСФСР, СССР). 

Более того, с 1 января 2021 года при проведении государственного контроля не допускается оценка соблюдения обязательных требований, вступивших в силу до 2020 года (независимо от того, признаны ли утратившими силу, недействующими на территории РФ или отменены ли соответствующие НПА). За их несоблюдение нельзя будет привлекать к административной ответственности. 

Кроме того, согласно новому закону, нормативные правовые акты, содержащие обязательные требования, по общему правилу будут действовать не более 6 лет со дня вступления в силу, после чего обязательно должны быть пересмотрены и актуализированы. 

Исключения могут быть предусмотрены федеральным законом или принятым в соответствии с ним актом Правительства РФ. По итогам оценки применения обязательных требований может быть принято решение о продлении срока действия НПА, содержащего обязательные требования, но не более чем на 6 лет.

Также новым законом предусмотрены условия установления обязательных требований, закреплены общие положения, касающиеся оценки их применения (а порядок проведения оценки установит Правительство РФ), введена возможность установления экспериментального правового режима, который заключается в применении в течение определенного периода времени специального регулирования в отношении определенной группы лиц или на определенной территории.

К сведению: с февраля следующего года будет введено следующее правило: положения нормативных правовых актов, которыми устанавливаются обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня их официального опубликования.



Поделиться