Версия для печати 653 Материалы по теме
Заказчиком строительства выступает Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
На строительство синхротрона на острове Русский выделили 12 миллиардов рублей

В России началась практическая работа по созданию уникальной научной установки класса «мегасайенс» на острове Русский в Дальневосточном федеральном округе. 

Заказчиком строительства выступает Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Для научного комплекса возведут корпус площадью около 20 тысяч квадратных метров. Предполагается, что эта работа будет завершена в 2026 году.

Синхротрон – ускорительный комплекс, в котором электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света. Ускорение частицам обеспечивают магнитные поля, создаваемые внутри кольца синхротрона специальными магнитами. Разгоняясь внутри этого кольца, частицы испускают особое излучение, которым пользуются ученые, в частности, для исследования различных материалов.

Исследования, которые будут проводиться на cинхротроне, позволят разработать новые материалы, предназначенные в том числе для работы в экстремальных условиях. Кроме того, учёным станет доступна разработка антибактериальных и противовирусных препаратов нового поколения.



Поделиться