Полвека на службе финансов

«От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше» — эти слова русского инженера, писателя Николая Гарина-Михайловского в полной мере можно отнести к Марии Александровне Боярковой, которая всю жизнь стремилась сделать так, чтобы деньги приносили людям только благо.

Родилась Мария в 1939 году в селе Карачево Бузулукского района Оренбургской области. После окончания семилетки в 1954 году поступила в Бузулукский финансовый техникум Министерства финансов РСФСР по специальности «Государственный бюджет СССР», по завершении которого ей была присвоена квалификация «финансист».

Как молодой специалист Мария в 1957 году получила направление на работу в Краснопартизанский райфинотдел Чкаловской области (нынешняя Оренбургская область) старшим инспектором по бюджету. Там и началась ее трудовая деятельность.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов в Оренбургской области, как и в других регионах страны, проводилась реорганизация территориальных образований. Финансовые органы, естественно, тоже были реформированы. В 1959 году начался хрущевский эксперимент по укрупнению сельских территорий — Краснопартизанский и Асекеевский районы объединили. В 1963 году Асекеевский район был ликвидирован, и его территория вошла в состав Бугурусланского района. Два с лишним года Мария Александровна каждый день на электричке добиралась на работу из села Асекеево в Бугуруслан, который находится в 30 километрах.

В 1965 году был образован Асекеевский район, и Мария Александровна вновь была переведена в Асекеевский райфинотдел. Здесь она провела всю оставшуюся трудовую деятельность вплоть до 2012 года. Работая в финансовых органах, она продолжала учиться: в 1966 году окончила Московский Всесоюзный заочный финансово-экономический институт и получила специальность экономиста. Неоднократно повышала квалификацию в области планирования, экономики и автоматизации финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения, а также в сфере реформирования бюджетного учета.

Она была по-настоящему увлечена работой, очень требовательна к себе и к окружающим. Грамотность и внимательность, ответственность и умение прогнозировать, доброжелательность и коммуникабельность — вот неполный список личных и профессиональных качеств Марии Александровны Боярковой. Их, конечно, отмечало и руководство. В 1977 году Марию Александровну назначили начальником инспекции по бюджету — заместителем заведующего райфинотделом, а в начале 1990-х годов она возглавила финансовый отдел района.

Формирование бюджета района — работа объемная, требующая сбора информации по всем направлениям, связанным с бюджетным финансированием и источниками наполнения бюджета, определения основных направлений бюджетной и налоговой политики на текущий финансовый год. Поэтому, говоря о своей работе, Мария Александровна отмечала: чем выше руководитель, тем выше у него должны быть ответственность и компетентность. Невозможно управлять людьми, тем более специалистами, если имеешь лишь поверхностное представление об их работе. Мария Александровна старалась не выпячивать то, что сделано непосредственно ею на благо района и его жителей. При этом ее роль, как и других служб и ведомств района прошлых лет, с которыми приходилось выстраивать взаимоотношения финансовому отделу, трудно переоценить, поскольку она направляла максимум усилий на решение назревших проблем. Этот максимализм, строгий спрос прежде всего с самих себя, помогал ей и работникам отдела удерживать высокую планку.

Мария Александровна из тех людей, которые легко контактируют с аудиторией любого возраста, могут предвидеть и предотвратить возможные конфликты, поддержать в трудной ситуации. Поэтому сотрудники приходили на работу с удовольствием, зная, что их понимают, ценят и уважают. Как прирожденный руководитель, Мария Александровна знала, как сочетать деловую активность с удовольствием от работы, умела вместе с подчиненными радоваться успехам и огорчаться неудачам. С годами она становилась мудрее, принципиальнее, но при этом не теряла женского обаяния, чуткости и порядочности. Вся ее жизнь, работа, дела и помыслы были направлены на служение жителям Асекеевского района. И любимое дело приносило ей подлинную радость.

Человека уважают за честность, за трудолюбие, за твердость характера. Я с уверенностью могу сказать — и в этом, думаю, меня поддержат все жители нашего района, — что все лучшие человеческие качества вместились в этой хрупкой на вид женщине. Это человек высокой внутренней культуры, личность яркая, неповторимая. В биографии Марии Александровны словно отразилась эпоха: она являлась ударником коммунистического труда, принимала участие в общественной жизни района, выполняла общественные поручения в качестве народного заседателя областного суда. Входила в планово-бюджетную комиссию при исполкоме райсовета, комиссию по назначению государственных пенсий и пособий. В 1961–1962 годах даже принимала участие в художественной самодеятельности и была награждена почетными грамотами Оренбургского областного дома народного творчества и Асекеевского района за творческие успехи, активное участие в культурной жизни и коммунистическом воспитании трудящихся.

Заслуг и наград у М. А. Боярковой немало. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетными грамотами Министерства финансов СССР и президиума Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений, Почетной грамотой Министерства финансов РСФСР, знаками «Отличник финансовой работы» и «Отличник финансовой службы». Неоднократно награждалась знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1985 года за заслуги в области экономической работы и многолетний добросовестный труд в финансовых органах Марии Александровне присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР». Она также награждена множеством областных и местных наград.

Ветеран труда, уважаемая всеми Мария Александровна Бояркова с 2012 года находится на заслуженном отдыхе. Вот так и прошла свой трудовой путь длиною в 55 лет эта славная женщина!

Сухомлинский писал: «Радость труда — это прежде всего радость преодоления трудностей, гордое осознание и переживание того, что вот мы, напрягая физические и духовные силы, вышли победителями, поднялись на вершину, к которой долго стремились». В финансовом отделе Администрации Асекеевского района никогда не было случайных людей, здесь работала и работает слаженная команда единомышленников. Специалисты, работающие на совесть и на результат — грамотные, ответственные, исполнительные. Я очень благодарна всему коллективу, ведь работа финансиста очень сложна. Законодательство меняется ежедневно, и, чтобы быть всегда в курсе дел, надо отслеживать эти изменения. Знания первостепенны. Именно они дают уверенность в правильности наших действий.

Светлана Степановна БУРОВА,
руководитель финансового отдела Администрации